医疗卫生志
目录

250  广西省人民委员会关于加强药品摊贩管理的通知


   (57)会卫字第21号
   自开放国家领导下的自由市场以后,各地出现了不少无牌照的药品摊贩,其中有些人利 用可以流动经营的方便,到处摆卖各种假劣药品、偷税漏税,甚至随便为人医病,再加上这 些人的成份复杂,良莠不齐,对社会治安和人民群众在健康上、经济上都有一定的影响和损 失。
   为了保障人民健康,维护正式药品摊贩的正常营业,加强市场对药品摊贩的管理,我会 特制定广西省药品摊贩管理暂行办法一种,随文附发,希各地接到本通知后,结合本地具体 情况加以研究贯彻。在审查发证过程中,各地应严格掌握审批的尺度,以免批准的过多而造 成今后管理上的困难。最近已经办理审查发证工作的,如在某些做法上与省规定有重大出人, 应按省规定加以修改和补充,以便在全省范围内取得一致。
   药品摊贩的管理工作,由于牵连面广且问题复杂,今后除由当地市场管理委员会统一领 导外,卫生行政部门应参与当地市场管理委员会并负担有关发证技术指导等具体工作。其他 有关部门须密切配合。
   附:广西省药品摊贩管理暂行办法一份。
   (1957年11月25日)
   广西省药品摊贩管理暂行办法
   第一条 为了保障人民身体健康,维护城乡药品摊贩的正当营业,取缔伪劣药品的制造 和销售,结合本省当前市场情况,特制订本暂行办法。
   第二条 所称药品摊贩,是指在一定的地区内,设摊出售各种成药、制剂或草药者而言 (药农向收购单位出售的生草药在外)。至于市场上某些持有行医执照兼卖药品者,除有关医 疗技术审查发照方面,按医事人员管理不发给药品摊贩营业许可证外,所经售的药品,仍应 参按本暂行办法第五、六、七各条精神加以管理。
   第三条 凡经营药品摊贩业务,必须经过所在市、县人民委员会审查发给药品摊贩营业 许可证并依税法规定办妥税务登记手续,方能营业。为了有效的防止药品摊贩的盲目增加, 影响其他正式药品摊贩的营业收人,在申请发证时,首先应取具当地地区(或街道办事处)、 乡人民政府的证明,不是一贯经营药业或药品摊贩已经超过市场容量者,可不予批准。
   第四条 药品摊贩营业地区,一般不应超过一个市或一个县的范围;如果是在几个市、 县交界的地方,则由审查发证机关与有关市、县联系决定。个别药品摊贩如有正当理由,明 明确需临时流动到外地营业者,应开列外出的具体地点向原发证机关申请填发药品摊贩外出 证明。省外药品摊贩进人本省境内者,应取具当地市、县以上卫生主管机关的介绍证明。
   药品摊贩到达目的地后,必须经过当地的主管机关审查同意,另发给注有一定时间和一 定地点的临时销售许可证并到税收机关登记才准进入市场。离境时除据实申报营业额、完纳 应纳税款并缴还临时许可证件外,批准机关应在原交验的临时外出证明上签注有关药品摊贩 经营作风方面的意见,以使原发证机关考查处理。
   第五条 由于药品摊贩多半是向国营商业机构贩售各种成药取得合法利润,且受到技术 和设备的限制,原则上不准自制自销成药,如个别一向是以制成药在群众中有一定的信仰, 经过卫生主管部门审查同意,且能保证质量,保存有关发票和下料,制成成品,销货记录者, 可暂准继续就地制售。但严禁粗制滥造及夸大效用来欺骗群众。
   第六条 药品摊贩在营业期间,向购买者介绍经售的药品名称性能、用量用法时,必须 实事求是,不得以卖药为名来行医或变相行医。
   第七条 药品摊贩还应遵守下列事项:1.不得违反市场管理和交通规则。2.不得贩制出 售伪劣、过期变质及麻醉、毒、剧药品。3.不得用砍胸、锤身等欺骗性的危险动作来吸引群 众,更不能以群众身体的任何部位来试验药效。4.有关批准营业的证件,应放置在摊位明显 的地方,以备市场管理人员随时检查。5.不得有欺骗暴利的行为和进行有伤风化的宣传。
   第八条 药品摊贩改组应办清税务手续,将原发的营业许可证缴还。
   第九条 本暂行办法,不论省内省外的药品摊贩应切实遵守,如有违反,得按情节轻重 予以警告、悔过罚款、没收药品、勒令停业以至提请法院依法处理。
   外地药品摊贩违反本暂行办法在处理前后可随时将有关情况通知原地发证机关。
   第十条 本暂行办法如有未尽事宜,得报请本会加以修改。
   第十一条 本暂行办法自发布之日起施行。

正在加载后续目录内容,请稍候......

已到达内容的末尾.