医疗卫生志
目录

252  广西壮族自治区卫生局、财政局关于加强公费医疗管理工作的通知


   (1978年10月16日[78]桂卫医字第016号[78]财事字第214号 文发布)
   几年来,全自治区公费医疗经费超支逐年上升,1971年至1977年共超支2231万元。根据 财政部、卫生部1978年8月2日关于整顿和加强公费医疗管理工作的通知精神,现对我区加强 公费医疗的管理工作,作如下通知:
   一、适当提高公费医疗预算定额。为有利于加强管理,扭转超支,将公费医疗预算定额 由每人每年20元零5角再提到30元,以此计算追加你地(市)1978年公费医疗经费指标。
   二、为了便于考核公费医疗实际开支情况和明确资金渠道,从1979年起公费医疗经费作 为一项专款管理,今后凡属公费医疗的开支,都应在公费医疗经费中列报,不准挤占卫生事 业费和各部门的经费。公费医疗经费年终结余,可以结转下年继续使用,尚有超支,应查明 原因,先从公费医疗经费上年结余中弥补,不足时报请同级革命委员会处理。
   三、各地区、市、县在年底前要认真清理核实享受公费医疗人数 (以后每年要清理1至2 次) ,重新换发或核验公费医疗证。各级医疗机构必须执行凭公费医疗证看病、开方、发药 及各种检查。
   四、严格控制公费医疗费用报销范围。凡属以下情况者,不得在公费医疗经费内报销:
   1.住院所需的伙食费、营养费、挂号费、出诊费、病人运送费、中药代煎费、药瓶费、 装假肢、肢架、腰围、助听器、腹托、肾托、假眼、配眼镜、镶牙、拐杖、畸形鞋垫、矫形、 整容、陪人及婴儿所用一切费用,就医旅差费、取暖费、文娱费、公杂费、自行要求体检、 报考各种学校及司机考验执照进行体检、游泳体检、结婚体检、证明文件费等。
   2.卫生部、财政部、国家劳动总局规定应属由个人负担的自费药品,任何人均无权批准 由公费医疗经费报销。
   3.自请医生及按摩人员、自购药品的(不论有无处方)费用。
   4.医院认为应该出院的病人本人不出院,住院费应由自己负责。
   5.出差外地不按公费医疗有关规定就医所需的医疗费用(急性疾病除外)。
   6.自行转院或转地检查治疗的医疗费用。
   五、严格执行国务院批转卫生部、财政部有关转诊转院规定。
   国家工作人员因病必须转到外地治疗时,凡在我区范围内转地治疗的,要逐级转送病人, 并由指定的医疗机构出具证明,同时经当地卫生部门审查批准;凡转到区外治疗的,必须是 自治区医疗单位不能确诊或治疗的疾病。由上述医院负责医师整理病案材料,经医院业务领 导审查同意后,由医院直接与区外有关医疗卫生部门联系,征得对方同意,并经区卫生局批 准后,方能转院治疗。
   六、固定公费医疗就医地点。各地应继续贯彻划地段看病的原则,根据享受公费医疗的 机关所在地点、人数和当地医疗力量,指定医疗机构担任一定范围内的公费医疗任务。在有 公立医疗机构的地方,不得与联合诊所订立公费医疗合同 (农村偏僻单位离公立医疗机构过 远的除外)。不得自请医生。凡不在指定就医地点看病的,一切费用一律由本人自理。
   七、加强政治思想工作。医疗单位在努力提高医疗质量的同时,应对医务人员进行深入 的政治思想教育。医务人员要模范地遵守制度。坚持因病施治、合理用药的原则。各机关、 团体、事业单位,均应经常加强对干部职工的政治思想工作,使他们自觉地遵守公费医疗制 度,服从医疗处理。要坚决纠正特殊化,走后门等不正之风。各级领导干部也要以身作则, 自觉遵守公费医疗的有关规定。

正在加载后续目录内容,请稍候......

已到达内容的末尾.