医疗卫生志
目录

253  广西壮族自治区卫生局关于加强医疗部门公费医疗管理的意见


   (1979年10月30日桂卫医字[79]第24号文发布)
   党和国家为了保证国家工作人员的身体健康,实行了公费医疗制度。这充分体现了党和 国家对干部、职工身体健康的关怀,显示了社会主义制度的优越性。
   我区的公费医疗工作,在各级党委的领导下,取得了很大成绩,对保障广大干部、职工 身体健康,起到了积极作用。但由于一些人对国家的关怀不能正确对待,随便要药开药,加 上管理不善,制度不严,因而经费超支大,特别是医疗部门超支更为严重。如驻南宁区、地、 市医疗部门今年1至5月公费医疗费开支,平均每人每月为5元1角1分,个别单位今年7月份平 均每人高达8元9角6分。 为加强医疗单位公费医疗的管理,经研究现提出如下管理措施,请 各地研究执行。
   一、加强对公费医疗工作的领导。各医疗单位成立公费医疗管理小组,由单位领导和医 务(教) 科(组)、财务科、门诊部、药剂科领导组成(公社卫生院由院长、药房、财务负责人 组成) 。管理小组要经常督促检查、了解公费医疗管理情况,定期研究和改进管理措施;并 指定人专管公费医疗工作,掌握经费开支,以保证各项制度的执行。
   二、定期检查公费医疗制度的执行情况。各医疗单位每季检查一次本单位的公费医疗执 行情况,分析用药情况,对节约用药的医务人员和职工给予表扬,对浪费、滥用药品和违反 公费医疗制度的同志给予批评教育,情节严重的给予必要的处分。
   三、医疗单位设保健科或保健医生或指定医生,统一负责本院干部职工的医疗保健工作。 如需转科由保健医生介绍。
   本单位干部职工看病、取药,要凭医疗证和病历,病情及用药情况要记录在病历上 (未 建立门诊病历的要尽快建立起来)。
   四、严格审批手续,看病一次药费超过3元者,要经门诊部负责人批准(卫生院经院长批 准),超过5元以上的由医疗单位的领导审批后方可记帐、取药,并作专门统计。
   一般疾病用药处方量不超过3天,慢性病不超过7天,肺结核之类的慢性病处方量不超过 1个月。
   五、医疗单位要在努力提高医疗质量的同时,对医务人员进行深入的政治思想教育。医 务人员要模范遵守公费医疗的各项制度,严禁互相开药,特别是贵重药品和滋补药。要坚持 因病施治、合理用药的原则。

正在加载后续目录内容,请稍候......

已到达内容的末尾.