医疗卫生志
目录

255  广西壮族自治区卫生局、财政局、劳动局关于制发《广西壮族自治区医疗卫生津贴的规定(试行)》的通知


   (1980年3月20日 桂卫政[80]53号 [80]财事字第45号 桂劳薪字[1980]22号文发布)
   现根据卫生部、财政部、国家劳动总局1979年12月30日[79]卫政字第1780号、[79]财事 字第39号、 [79] 劳总薪字第185号《关于颁发医疗卫生津贴试行办法的通知》精神,制订 《广西壮族自治区医疗卫生津贴的规定(试行)》的通知发给你们,从1980年4月1日起试行。 在试行中有什么问题和意见,望及时向我们反映。
   广西壮族自治区医疗卫生津贴的规定(试行)
   第一条:为了切实做好医疗卫生人员的保健工作,更好地完成疾病治疗,医学科研等任 务,为实现四个现代化做出贡献,对医疗卫生工作单位专职从事或直接接触有毒、有害有传 染危险的人员试行医疗卫生津贴办法, 现根据卫生部、 财政部、国家劳动总局《关于颁发 <医疗卫生津贴试行办法>的通知》的精神,结合我区具体情况,特制订本规定。
   第二条:发放范围和标准
   凡从事下列工作而影响身体健康的职工,均应根据工作量大小,时问长短、条件好坏、 防护难易以及危害身体健康程度等情况,分别享受一、二、三、四类医疗卫生津贴。
   一类:每人每月15元
   专职从事强致癌物质(黄曲霉菌、黄曲霉毒素及其他强致癌性霉菌毒素、苯并(a)及其他 有致癌性多环芳烃化合物、亚硝胺、联苯胺、多氯联苯、镍(尘、盐类) 和其他强致癌物质) 的监测和研究工作的;
   专职从事麻风病防治和科研工作的麻风院(村、所)以及设立门诊专治麻风病的机构中, 直接接触麻风病人的医、护、检验、病理、药房、理疗、放射科等工作人员,挂号室直接接 触的人员以及供应室、消毒员、病区伙房人员;
   专职从事烈性传染病(鼠疫、霍乱或副霍乱、天花)诊治和科研工作的。
   在传染病院、结核病院(所)专职从事太平间工作和病理解剖工作的。
   二类:每人每月12元
   在传染病医院、精神病院、结核病防治院 (站、所) 、肿瘤医院以及综合医院、疗养院 (所)专设的传染病科、精神病科、结核病科、肿瘤病科工作以及在专设的肝炎门诊、胃肠道 传染病门诊、肿瘤门诊,直接接触的医生、护士、X光医生、X光技术员和检验人员 (设有一 定数量的传染病床的病房,按每设3张床位补助1人计);
   专职从事放射性物质保管、监测、修理工作的;
   专职从事放射线和同位素诊断、治疗科研工作的(包括肿瘤医院、科的放疗人员);但公 社卫生院X线工作人员按接触天数计算,每天4角。
   骨科病房使用的流动X线机每台1~3人计, 口腔科照牙片的X线机每台按1人计,分发给 应用X线机和直接接触X线的工作人员;
   在职业病防治、药品检验研究、生物制品单位和医院制剂室、细菌室等单位中专门从事 强毒、强菌工作,即经常直接接触对人体的内脏、神经或血液系统有危害的各种毒物,如汞 及其化合物、铀及其化合物、铅及其化合物、铍及其化合物、有机锡化合物、砷及其化合物、 黄磷、磷化氢、二硫化碳、氟、氟化钠、氟化氢、氢氟酸、二氟化氧、毒杀芬、强酸、甲酚、 氢氰酸、氰化钠、氰化钾、乙醇腈、丙腈、乳腈、菸碱、苯硫磷、苏化203、3911、105 9、 1065、敌鼠、氯仿、丙酮、苯及其化合物、甲醇、戍尔醛和其它强毒物质,或经常接触腺病 毒及其它呼吸道病毒、脊髓灰质炎病毒、肝炎病毒及其它肠道病毒、乙型脑炎病毒、登革热 病毒及其它致病性虫媒病毒、狂犬病毒、流感病毒、沙门氏菌属、痢疾杆菌属、蜡样芽胞杆 菌、肉毒杆菌、土拉伦杆菌、韦氏杆菌、布氏杆菌、白喉杆菌、致病性金黄色葡萄球菌、脑 膜炎双球菌、钩端螺旋体、致病性立克次体、杜氏利什曼原虫、隐球菌、炭疽杆菌、气性坏 疽杆菌、破伤风杆菌、绿脓杆菌、溶血性链球菌等的人员;
   在一般医疗机构的太平间从事专职工作和病理解剖以及医学院校(包括卫校专业)专职从 事尸体保管,解剖工作的;
   在麻风病院(村)病区工作的行政管理人员和直接处理污水污物,洗涤污染衣物工作的人 员。
   三类:每人每月9元
   专职从事血吸虫病等寄生虫病(丝虫病、中华枝睾吸虫病等) 、地方病(地方性甲状腺肿 等)防治工作的;
   专职从事超声波、激光室工作人员;
   参加高压氧舱治疗工作的工作人员,按实际工作天数,每人每天发3角。
   在口腔科专职从事补牙、镶牙的工作人员,长期接触汞、苯、铅等有毒物质;
   医疗器械修配组专职负责修配汞柱式血压计的工作人员, 每修一天补助3角,月累计不 超过9元。
   专职在医院病区直接处理污水污物及洗涤病人污染衣物工作的;
   专职从事有毒气体消毒工作的;
   专职从事麻风病院(村、站)、麻防研究所在职工区工作的有关人员以及精神病院、传染 病院、结核病院、肿瘤医院,在病区和门诊工作的其它有关业务人员和工勤人员。
   四类:每人每月6元
   专职从事实验动物饲养(指经实验观察的动物)工作的;
   专职从事急诊抢救室、急救站(包括急诊救护车司机)、化验科(室)、病毒免疫室、病理 科(室)工作的;
   专职从事中药加工和专职从事劳动卫生接触粉尘严重的;
   各级卫校单纯从事病检工作的;
   传染病院、结核病院、精神病院(所)、肿瘤医院的行政管理和工勤人员。
   直接参加各种手术的工作人员(包括手术、麻醉、器械、巡回等工作人员),按实际手术 时间为准(从皮肤切开开始至缝皮完为止) 、每次连续工作超过3小时以上,发6角,超过4小 时以上发7角、超过6小时以上发1元,每月累积津贴不超过15元。过时餐仍按原规定执行。
   注:手术包括支气管镜、纤维胃镜、十二指肠镜、膀胱镜、纤维结肠镜、心导管插管、 脑血管造影等特殊检查及骨科在病房做较大的整复固定等。
   除上列专职人员外,其他临时组织参加上述现场工作的人员,也可以分别享受各类医疗 卫生津贴,按日计发。
   护士清洁处理包裹尸体送到太平间,每处理一个尸体补助1元。
   临床科的护士、护理员、工友(指不是专职人员)直接处理污物(粪、尿、脓血等)、清洗 便器等,每人每月4元。
   第三条:发放办法
   凡兼做两种类别以上享受医疗卫生津贴的工作时,只享受一种津贴,不能同时享受两种 津贴。
   除从事放射工作的人员、麻风病防治单位、传染病院、精神病院、结核病院(站、所)的 工作人员,按月发给外,其余人员均按实际接触天数发给(参加手术人员按次数发给)。
   专职人员调离本岗位后,应即取消其津贴。
   临时脱离本专业超过1月者停发津贴。
   享受医疗卫生津贴的职工,由所在单位填报名册,报当地卫生主管部门审核批准后执行。
   实习、进修和协作的职工,其医疗卫生津贴由原单位支付。
   第四条:本细则适用于各级各类医疗保健、医药科研、药品检验以及医学生物制品等单 位。医院预防保健科(组)的工作人员可参照《广西壮族自治区卫生防疫人员实行卫生防疫津 贴的规定(试行)》的通知执行。
   医学院校(含附属医院)、厂矿企业以及集体所有制单位的医疗单位,可参照本细则执行。 由各主管部门审批。
   第五条:实行时间
   本办法从1980年4月起执行,原区卫生厅、财政厅[63] 卫计民字第97号[63]财行社[17] 字第340号颁发的《关于保键津贴的规定》,1974年8月24日[74]财事字第80号、卫政字(74) 第11号《关于发给精神病院工作人员保健津贴的通知》即行废止

正在加载后续目录内容,请稍候......

已到达内容的末尾.