医疗卫生志
目录

256  广西壮族自治区卫生局关于印发《广西壮族自治区医院药剂工作条例实施细则》的通知


   桂卫药(82)28号
   各地、市、县卫生局,柳铁卫生处,局直属各医院:
   根据卫生部颁发的《医院药剂工作条例》和我区实际情况而制订的《医院药剂工作条例 实施细则》,经全区药政工作会议讨论修改,现印发给你们,望组织各医疗单位认真学习, 切实贯彻执行。
   医院药剂工作的好坏,对医疗质量的高低和病人生命的安危,影响极大,各级卫生行政 部门和医院领导必须予以重视,要一手抓医,一手抓药,切实加强对药剂工作的领导,采取 有效措施,务使《条例》和《细则》的各项规定、要求在各医疗单位得到全面贯彻落实。
   各地、市卫生局和柳铁卫生处对贯彻《条例》和《细则》的情况,要加强督促检查,有 什么经验和问题,请及时报告我们。
   一九八二年八月十日
   广西壮族自治区医院药剂工作条例实施细则
   根据卫生部颁发的《医院药剂工作条例》(以下简称《条例》)第三十三条规定,结合我 自治区的情况,特制定《医院药剂工作条例实施细则》。凡《条例》已明确规定,本细则不 重述,一律按《条例》执行。
   一、总 则
   1.医院院长或业务副院长要直接领导医院药剂工作,要教育全院职工,认真贯彻执行党 和政府有关药政管理的方针、政策、条例、规定,克服轻视药剂工作的思想,及时解决本院 药剂工作的重大问题。
   2.医院要设立药剂科,统一管理全院有关中、西药品的一切工作。药剂人员要树立全心 全意为病人服务的思想,严格执行各项工作制度和操作规程,一丝不苟地作好工作。
   二、医院药事管理委员会
   3.各级各类医院都要成立药事管理委员会。医院药事管理委员会由负责分管药剂工作的 业务科长任主任委员、药剂科负责人任副主任委员、有关业务科室(包括护理部门)负责人为 成员。规模较大的医院可设立3—5人的常务委员。医院药事管理委员会每季度至少要召开一 次全体成员会议。
   4.医院药事管理委员会的主要任务是:
   (1) 根据国家的药政法规和本院临床用药规律,研究制定本院临床医疗需要的基本药品 目录,审查批准增加和淘汰药品的品种。
   (2)及时研究解决本院医疗用药的重大问题。
   (3)负责指导、检查医生合理用药,并把合理用药做为考核医生的一项内容。
   三、机构设置和编制
   5.医院药剂科设主任、副主任,负责本科全面业务和行政管理工作,其人选由上级卫生 行政主管部门任命药师以上技术人员担任。县及县以上医院的药剂科可在药剂人员中选一人 任秘书,协助科主任办理本科有关工作。
   6.医院药剂科根据工作需要,可分设下列各室(也可适当合并):中、西药门诊调剂室, 病区调剂室,中、西药制剂室,灭菌制剂室,中药炮制室,煎药室,中、西药库 (应另设危 险品贮藏室),药品检验室,有条件的可设药剂研究室,情报资料室等。各室根据业务需要, 配备相应的设备器材和期刊、参考书、工具书。
   药剂科各室负责人由科主任提名,医院审定,在科主任领导下,负责本室全面工作。
   7.县及县以上综合医院药剂人员编制,应不低于医院卫生技术人员总数的10%,其中必 须配备一定数量的药师和药剂士、中药士,药剂士和中药士的人数应占药剂人员总数的50% 以上。
   药剂科应配备负责清洗用具、药瓶、消毒、蒸馏、中药挑拣、粉碎和其他勤杂工作的工 勤人员,其编制由医院按照实际需要另增。
   药品划价收费员和医院进行经济管理而设的药材会计,不列为药剂科的人员编制。
   专科医院药剂人员和工勤人员的编制,可根据本院特点,参照综合医院药剂人员和工勤 人员的编制原则配备。
   四、药品的采购、供应和保管
   8.采购药品的品种,要以医院基本药品目录为依据,以药政管理法规为准绳,一般药品 保持约3—4个月的库存量,保证供应。采购药品的计划,由药剂科主任批准执行。拟购药品 新品种,要经药剂科主任批准,未经批准,采购人员不得擅自购进。
   9.购进药品要注意包装标签上有无卫生行政部门的批准文号,并要注意质量。没有注明 卫生行政部门批准文号的药品,不得购进,不得使用。购进中药材和饮片要注意鉴别真伪、 品级和炮制质量。严禁在自由市场和私人手中购买中、西药品。严禁接受推销药品的贿赂、 回扣等。
   10. 入库药品要由采购人员或经手人根据原始单据,会同保管人员认真验收。认真核对 品名、规格、数量、质量等,无误后,双方签字,方可入库。无批准机关文号、霉坏质变、 过期失效、通知停用的药品及伪劣药品(材)不得入库。质量可疑的药品要经检定合格后方可 入库。外观质量不合格、包装残损的,要立即按供货渠道退货或换货,必要时要报告卫生行 政主管部门。
   11. 药品(材)仓库的房屋建筑要符合所存放药品的要求,室内干燥通风,门窗牢固,要 有防火、防鼠、防盗、防潮、防霉、防虫、防螨、防污染设施和防止混药措施。药库要能按 照各类药品的性质和要求,分别做到避光、防潮和冷藏,分类上架,建帐立卡,收发有据, 帐物相符。麻醉药品、毒药和限剧药要专柜加锁保存。中药材保管要做到药材上架,饮片装 箱(缸)。易燃、易爆、具腐蚀性药品,要另设仓库,单独存放。有效期的药品,要存放于明 显处。
   12.药库保管人员对药品要经常检查,对药材要做到三勤(勤检查、勤整理、勤翻晒)。
   13. 药库要定期盘点、清理,并主动向临床医师介绍药品库存情况。对质量合格,长期 积压不用的药品,要报告院长及时研究处理。
   14. 发出药品要保证质量。有失效期的药品要有明显标志并遵守近期先用的原则,以防 过期失效。凡过期失效、霉烂变质、通知停止使用、标签摸糊不清或无标签和质量可疑的中、 西药品,不得发出,领药单位有权拒绝领用。
   15.药库不得配发处方,未经科领导同意,不得对外代收、代购、转让药品。
   五、麻醉药品、毒药、限剧药的管理和使用
   16. 麻醉药品、毒药、限剧药的品种、采购、保管、使用等必须遵照国家公布的《麻醉 药品管理条例》及其细则、《医疗用毒药、限制性剧药管理规定》和有关法规进行严格管理。
   17. 医院药剂科除定期对全院麻醉药品、毒药和限剧药进行检查、盘点外,每年年底要 有药剂科主任参加,对数量、质量、管理制度执行情况等方面进行一次全面检查,于下年元 月将检查情况向院长报告,并抄报县、市卫生局备案,重大问题要报自治区卫生局。
   六、调剂和制剂
   18. 医院药剂科必须具备自治区卫生局《关于加强医院制剂工作管理的若干规定》和自 治区整顿药厂办公室、区卫生局《广西壮族自治区医院制剂室验收标准(试行)》所规定的配 制制剂、药品检验的技术人员、必要的设备和房屋、卫生、技术管理条件,持有《医院制剂 室合格证》,方可配制制剂。要建立严格的操作规程和质量检验制度。
   19. 调剂和制剂必须使用符合药用标准的原料和辅料,不得使用无批准机关文号的药品 和伪劣的中药材,保证调配的药品和制剂质量合格。
   严禁用化学试剂、兽药和工业原料药作为人用药品原料配制制剂。个别制剂,如非用化 学试剂代替不可的,必须先进行安全试验,证实无毒,并经医院领导同意,方可暂准使用。
   20. 调配处方和配制制剂,必须遵守工作制度和岗位责任制。要认真审核处方、不符合 书写规定或有配伍禁忌等的处方,不予调配。调配时要严格操作规程,准确称量,认真核对, 不得估量取药。中药要按处方要求炮制给药。未经医师同意,不得擅自改代发药。急诊处方 和抢救用药要保证随到随配。药剂人员要把好发药关口,细心查对,准确发药,耐心地向病 人交待清楚。
   21. 调剂室对已发出的药品,原则上不予退回,如特殊情况确需退药时,只限有效注射 剂和原包装片、丸剂。
   22. 调剂室要加强药品管理,对麻醉药品、毒药、限剧药和贵重紧缺药品,要严格按照 有关规定进行管理、配发,要按处方统计,实耗实销。其他药品要每季度盘点一次,实行金 额管理。
   23.急诊室、手术室、病房可保存少量药品,按所定的品种定数量,向调剂室领取补充。 药剂科要经常检查其质量和数量情况,及时帮助解决存在的问题。
   七、药品质量检验与药剂科研
   24. 医院药剂科要逐步建立药检室,其工作应由药剂士以上药学技术人员担任,负责对 本院范围内的药品和自制制剂的质量进行检查、监督和检验,保证使用的药品和制剂质量合 格,安全有效。
   25. 药检室要协助制剂室制定制剂质量标准和工艺操作规程,对本院配制的制剂半成品 和成品进行检验,对于灭菌制剂必须做到批批检验,确保质量。
   26. 药检室对本院制剂稳定性差的要加强抽检,建立质量档案,及时提出处方设计和工 艺操作规程等方面的改进意见。
   27. 药检室检验记录要妥善保存,对内可发出检验报告书,但不得对外出检验报告,不 得作为仲裁药品质量的法定依据。
   医院药检室在药品质量检查和检验工作上,受当地药检所业务指导。
   28. 医院如因技术和设备等条件限制,暂时未能建立药检室的,要和当地药检所加强联 系,建立协作关系,开展药品检验,保证药品和制剂的质量。
   29. 县及县以上医院都要有计划、有步骤地开展临床药学工作,收集、整理药学资料和 情报,提供药事咨询,向临床医师介绍用药知识。组织药师以上技术人员深入病房,与医师 一道查房,查阅病案、医嘱,参加疑难病及死亡病例的讨论等,对用药提出意见。经常分析 门诊处方用药情况,纠正不合理用药。收集药品的毒、副反应,提出需要改进和淘汰品种的 意见。根据医疗和科研需要,研究新制剂、新剂型和进行药剂工作的技术革新。
   八、差错事故报告制度
   30.医院药剂工作的差错事故的概念、区分、处理原则、报告制度等均按照自治区卫生、 公安、民政、劳动局下达的《广西壮族自治区医疗事故的区分及处理暂行办法》执行。
   31. 差错事故发生后,要立即采取挽救措施,当事者或发现者应及时报告领导,并填写 差错事故报告单或登记本。当事者要正确对待差错事故,对发生差错事故的过程、原因及后 果要如实具体地向领导汇报,认真总结经验,吸取教训。因调剂、制剂失误和用药不当致病 人死亡的事故,要逐级报告自治区卫生局。
   32.本院其他科室工作人员发生有关药品方面的差错事故,药剂科要主动协助查清。
   九、药剂人员的分工职责与提高培养
   33. 各级药剂人员的主要职责和分工按《条例》的有关规定执行。担任行政领导职务的 正、副主任,秘书和各室负责人,应同时抓好本职范围内的业务技术管理和政治思想工作。 医院要重视和充分发挥药师以上技术人员的作用。
   34. 药剂科要组织药剂人员,加强药学专业知识和医学基础知识的学习,采取以业余自 学为主和开班讲授、选送进修、读书报告、文献介绍、经验交流、学术讲座、技术操作示范 表演等多种形式的学习活动,以提高药剂人员的业务技术水平。可进行适当的考核,以督促 学习并为技术职称晋升提供依据条件。
   35. 各级药剂人员的技术职称晋升,要根据国家有关规定办理。药剂人员的政治待遇、 生活待遇等要与医院同级卫生技术人员相同。
   十、附 则
   36.医院加强经济管理,应讲求实效,组织合理收人,堵塞漏洞,克服浪费,励行节约, 提高工作质量与工作效率。药剂科开展经济管理,必须坚持药剂工作为临床用药、医药科研 服务的方向,保证药品质量,要结合本科的具体情况,做好经济核算和质量管理工作,不能 进行商品性生产,产品不得进入市场,不能不顾药品的质量而盲目地定指标,定产值,压任 务,以免影响药剂工作质量。
   37. 本细则适用于卫生部门、工业及其他部门,集体所有制的各类各级医院,并自公布 之日起执行。
   38. 公社卫生院(所)、卫生所、诊所等医疗单位的药剂工作,可根据《医院药剂工作条 例》和本细则规定参照执行。

正在加载后续目录内容,请稍候......

已到达内容的末尾.