医疗卫生志
目录

257  广西壮族自治区卫生厅关于印发《广西壮族自治区食品卫生监督员工作规程》的通知


   (1985年10月22日桂卫防[85]52号文发布)
   《食品卫生法(试行)》的颁布实施,标志着食品卫生管理已从一般的行政管理进人法制 管理。为使食品卫生监督工作规范化,我厅制订了《广西壮族自治区食品卫生监督员工作规 程》。现印发给你们,望组织食品卫生监督员学习并在开展食品卫生监督工作中遵照执行。
   附:广西壮族自治区食品卫生监督员工作规程
   →广西壮族自治区食品卫生监督员工作规程
   食品卫生监督员是代表食品卫生监督机构履行食品卫生监督的工作。为正确执行《食品 卫生法(试行)》,使食品卫生监督工作走上规范化,提高我区食品卫生科学管理水平,特制 定本工作规程。
   一、食品卫生监督员的工作职责和工作制度
   (一)食品卫生监督员的工作依照《食品卫生法(试行)》和《全国卫生防疫站各所、科、 室和各类人员职责(试行)》的规定,根据本地区实际情况制定具体实施计划。
   (二)食品卫生监督员实行四定工作制度,即定人、定时、定工作任务(数量指标)、定工 作质量。
   (三)对本辖区的食品生产经营者实施经常性卫生监督检查。主要内容是:每年应有计划 的进行定期的、全面的卫生检查,可用打分法作为评价卫生水平依据;对卫生状况不稳定的 食品企业实施随时抽查;对突出的食品卫生问题进行专题调查,如大宗食品污染事故的调查, 食品新产品新资源的调查,以及食物中毒调查等等。
   (四)接待处理群众来信来访和解答食品卫生问题咨询工作。
   对于群众的检举揭发,无论来人来信,都要认真调查处理,要求答复的要给予答复。构 成违法需给予行政处罚的,要立案处理,来检举者要热情接待,做好记录,记录如下几点:
   1.来访者姓名、性别、年龄、职业、住址、接待时间、地点。
   2.所述情况。
   3.揭发者与本案关系,他是如何了解的,目睹或听别人讲述,何人讲述,讲述人与当事 人关系,来访人签字。
   对来信检举事件,应尽量找到检举人,并做好谈话记录,记录内容与上同。食品经营单 位的卫生人员向监督机构反映情况,以及来自报纸揭露,均应认真调查处理。
   (五)建立食品企业卫生档案。
   建档主要对象:食品加工业、饮食、冷饮、糖烟食杂、肉与肉制品(包括水产、蛋品)、 豆制品、各类食堂等分别进行建档。
   档案基本内容:企业一般情况,建筑卫生、环境卫生、卫生组织制度、卫生设施、卫生 设备、原料、工艺流程、产品卫生质量、从业人员卫生情况等。
   建档方法:
   1.按照建档基本内容设计各类食品企业卫生档案表,作为卫生档案基础资料。
   2.对老企业应分期逐家进行卫生学调查建档。
   3.新建食品企业结合卫生许可证的发放,进行卫生学审查,发证一个,建档一个。
   档案管理,按行业分类编号,一档一卷,按行分册,每册有目录、便于查阅,专柜保管, 档案要活用,不断将卫生动态信息输入档案。
   二、现场食品卫生监督工作程序。
   (一)食品卫生监督员在执行现场卫生监督工作时随身携带监督记录本,取证工具及采样 设备等。
   进入食品企业应出示证件,说明来意,找该单位法定负责人或代理人了解食品卫生有关 情况,查阅食品配方、记录、帐单等,索取检验凭证和其它有关资料,请负责人或代理人陪 同检查。
   (二)检查和调查阶段:
   1.对食品销售企业,如饮食、冷饮、糖烟食杂等一般按下列顺序进行检查:环境卫生→ 原料新鲜程度 (感官检查) →贮存情况→冷藏情况→台具消毒(涂抹采样) →餐具消毒(必要 时采样) →原料处理→半成品处理→成品制作→冷荤制作→成品保管→工用具、 容器清洁 (必要时采样) →食品卫生质量(感官质量,必要时采样) →餐厅或销售场所卫生→销售卫生 (个人卫生、 工具销售、防蝇、防尖、防鼠等防护设备、食品包装) →从业人员体检→卫生 组织→卫生制度等。
   上述各环节检查中要充分注意污染因素,如生熟交叉,虫鼠污染,有毒物、不洁物污染、 设备构成质料的污染、添加剂的污染等。
   2.食品加工企业的检查:
   应先绘制各种食品生产流程图(已掌握者除外),制订检查顺序计划,根据检查目的,有 时进行全面检查,有时突出检查某些环节。
   食品加工企业现场检查内容包括:
   厂址选择,建筑布局,车间条件,卫生设施,工艺流程,操作规程,原辅添料,产品质 量,检验数据,包装容器,贮存保管,运输出厂,环境卫生,废料排污,消毒灭菌,卫生组 织,卫生制度,健康素质,有时是全面检查,有时专查某项内容,有时可直接检查易被改变 现场条件或掩盖场所,充分注意各种污染因素。
   3.检查记录要详细,正确反映客观现象,不用形容词,检查结果请陪人和证人签字。
   4.对违法行为构成行政处罚者需立案处理,按行政处罚程序进行。
   (三)取证阶段:
   1.采样必须给采样收据(不要也要给),遵守采样要求,及时交付化验室。定型包装食品 应在商标注明采样号、日期及采样人姓名,大包装食品采完样后在包装上不明显处注明以上 字样,以备查对。剩余样品有的作保留观察,有的作复验,或作物证。
   2.除现场检查记录外,视实际需要采取实物标本,谈话录音,现场照片等。
   (四)评价、鉴定、处理、出证阶段:
   检验结果合格的可直接出证。不合格的必要时复验,进一步作卫生学评价,经技术鉴定, 提出处理意见。监督实施,监督机构认为必要时可公布食品卫生情况。
   属于食品污染事故和食物中毒事故者,首先要采取紧急控制措施。抢救中毒者,然后进 行事故调查和善后处理工作。
   (五)追究法律责任阶段:
   1.违法行为构成犯罪者追究刑事责任由受害者起诉,食品卫生监督机构为公证人,或由 食品卫生监督机构实施社会干预起诉,由法院审理。
   2.违法行为构成民事责任者,先由卫生行政部门调解,调解失败,按民事诉讼法由法院 裁决。
   3.违法行为构成行政处罚责任者,由卫生监督机构按行政处罚办法给予处罚。
   对重大违法案件的文件应上报同级人民政府、卫生行政部门和上级卫生监督机构,并可 报、送其他有关部门。
   三、食品卫生监督行政处罚的程序
   根据违法情节轻重,依法需要进行行政处罚的案件,均参照此程序办案。
   (一)立案:
   凡违反食品卫生法构成行政处罚,或涉及损害赔偿和刑事处分的皆应立案。
   案卷主要内容包括:卷宗封面、行政处罚结案单、行政处罚审批表、行政处罚通知书、 卫生检查记录、群众来信来访揭发材料、证人证言、现场照片、化验报告单等。立案来源主 要有以下三个方面:
   1.群众检举和控告:经查证属实,构成违法者,应立案处理。不构成违法者要向检举人 解释。
   2.食品卫生监督机构在监督监测中发现的违法事实,认为需给予行政处罚者。
   3.食物中毒和食品污染事故的调查:根据事件发生的时间、地点、人群中毒、受害、发 病等具体情况,运用流行病学和卫生学的调查方法掌握第一手资料,找出事故原因,确定违 法性质、情节,分清责任,立案处理。立案要求:凡应立案者,要求事实清楚证据确凿,文 字清楚,语言表达逻辑性强,记录要反映事实真相,不分析,不形容,经得起推敲,书写不 用铅笔和元珠笔等。
   (二)调查
   调查与立案是互相交叉的,属于来自食品卫生监督监测的案件,其调查始自立案之前, 属于群众检举,控告的案件,主要是查清核实违法事实,属于食品污染和食物中毒的案件, 要制订调查计划。在调查工作中要注意以下问题:
   1.调查记录应请法定代表人或法定代理人签字,如拒绝签字,应注明拒绝签字。证人不 在证言上签字,或未注明拒绝签字的证言无效,但录音者有效。
   2.调查应以两人以上为宜,录音应以对方说明,现场照相应将当事人,现场环境或违法 实物一齐摄人,以免造成争执。
   3.与当事人谈话(包括调解)
   主要是向当事人进行事实调查,双方当事人皆应参加,由监督员主持谈话,发言由原告 到被告,可展开有秩序的辩论。监督员认为事实已经清楚,可宣布辩论结束。谈话记录请当 事人复阅无误,签字并证明经阅与记录无误。
   4.除监督机构独立进行调查外,必要时可邀请有关部门共同调查,调查记录共同签字。 现场目睹者可邀作证人。
   (三)组织鉴定:
   根据调查得来的资料和样品检测结果,进行分析综合,写出书面文件,提出鉴定意见, 准备有关证据,提交有关领导审核。重大案件,应组成食品卫生监督合议组进行合议,合议 组由食品卫生监督员业务领导(科主任或组长)、主办人、监督机构领导(站长)三人以上组成。 由主办监督员向合议组报告案情,提出证据,提出处罚意见,经合议做出结论,参加合议人 签名。
   (四)行政处罚的实施:
   1. 签发行政处罚通知书。处罚通知书由主办监督员拟稿(通知书中应说明处罚的原因及 违反食品卫生法的条款) ,经科主任(科长)核稿,主管食品卫生站长签字发出,通知书除主 送受罚单位(或个人)外,可抄送主管部门,必要时抄报同级人民政府,同级卫生局,司法部 门,以及上级卫生行政部门、上级卫生监督机构。
   处理通知书应专人送达或挂号邮寄,受罚者签收到时间,签收人。
   2.当事人不服行政处罚而向法院起诉的,食品卫生监督机构必须应诉,向法院介绍案卷 及有关证据,以取得支持。
   任何人干预食品卫生监督机构依法执行公务,要求干预者签字,以示负责,并可呈报上 级食品卫生监督机构备案。
   3.下列行政处罚必须由监督员监督执行:
   责令追回已售出的禁止生产经营的产品;
   没收或者销毁禁止生产经营的食品、食品添加剂;
   吊销卫生许可证;
   执行结果记录在案。
   4.对下列行政处罚,监督员必须按期复查验收,合格者及时给予复业,不合格者继续延 长处罚或合并其它处罚。
   (五)结案归档:
   一案一卷,分类编号,案卷要有目录、页数、收案人要签收。案卷内容主要包括:
   行政案件结案单,食品经营单位检查记录表,行政处罚通知书(包括审批表),其它证据 证言(原始记录)等。
   (六)起诉:
   1.对罚款的决定不履行又愈期不起诉的,由食品卫生监督机构申请人民法院依照民事诉 讼法(试行)规定的程序强制执行。
   2.食品卫生监督机构对违反食品卫生法损害国家、集体或个人民事权益的行为,可以支 持受害的单位或个人向人民法院起诉。
   3.起诉状按民事诉讼法的规定进行。
   四、食品卫生监督员的基本要求:
   (一)具备一定的食品卫生、营养卫生技术知识、熟悉卫生监督方法,具备一定的检验技 术和食品工艺学知识,能进行卫生学评价。
   (二)熟悉食品卫生法和各种食品卫生法规,卫生标准,能区分违法行为的性质程度,提 出恰当的裁决和处理,能做技术性指导改进卫生。
   (三)具备一般法律知识,掌握与食品有关的民事、刑事诉讼法规和法律程序,在追究法 律责任时做到合法合理。
   (四)办事要重证据、重调查研究,实事求是,不先人为主不感情用事,做到事实清楚, 证据确切定性准确,处理得当。
   (五) 坚持在法律面前人人平等,不徇私情,保护人民身体健康和正当权益(包括生产经 营者的正当权益),严守机密。
   (六)要文明执法、仪表端庄、品学兼优、道德高尚、不收礼品、不搞特权、公正廉洁、 光明磊落。

正在加载后续目录内容,请稍候......

已到达内容的末尾.