医疗卫生志
目录

258  广西壮族自治区人民政府办公厅转发区控制犬患领导小组制定的《广西壮族自治区犬类管理暂行办法》的通知


   桂政办[1985]146号
   各地区行署,各市、县、自治县人民政府,柳铁,区直各委、办、厅、局:
   经自治区人民政府同意,现将区控制犬患领导小组制定的《广西壮族自治区犬类管理暂 行办法》转发给你们试行。在试行中有何问题,请报告区控制犬患领导小组。
   广西壮族自治区人民政府办公厅
   一九八五年十一月二十七日
   广西壮族自治区犬类管理暂行办法
   第一条 为了进一步加强犬类管理,防止狂犬病发生,保障人民生命安全和社会秩序安 定,根据国务院发布的《家畜家禽防疫条例》和国务院办公厅转发《卫生部、农牧渔业部、 公安部关于加强狂犬病预防控制工作的意见》的精神,结合我区具体情况制定本暂行办法。
   第二条 城市、县城及其近郊区、工矿区、旅游区、港口、机场和近五年内曾发生过狂 犬病的村,均列为禁养犬区。禁养犬区内所有单位和个人,未经批准,一律禁止养犬。
   第三条 凡城市(含县城)禁养犬区内的机关、部队、科研和医疗卫生单位、大专院校、 以及工厂、矿区、仓库、公园、旅游区等,确因警卫和科研工作,需要养犬者,经上级主管 部门审查同意,报当地公安机关审批。领取《犬只准养证》后才能养犬。
   城市的远效区和农村非疫区的单位、农户养犬,需向当地乡、镇人民政府申请。乡、镇 人民政府本着适当限制养犬的原则,酌情审批,并登记备案(不发准养犬证)。
   第四条 在禁养犬区内养犬,必须圈养或拴养。禁止携犬入公共场所(杂技犬例外)。所 有准养的犬只,犬主必须遵照当地兽医防疫部门安排,定期将犬只集中到指定地点,进行狂 犬病免疫接种。免疫后发给免疫证,每年免疫一次,证件过期无效。每次免疫按规定在犬耳 作标记。
   第五条 疫区和非疫区之间建立联防,防止狂犬病扩散。
   凡经批准采购的实验犬或其它用犬以及从外地来我区的船只、养蜂或其它职业的公民携 带的犬只,必须取得原地畜牧兽医部门的《健康检疫证》,并于入境后五日内向公安部门申 报备案。
   外贸、 供销、 商业部门、集体或个体户等应凭有效《犬只免疫证》、《健康检疫证》 (在禁养犬区交《准养证》),收购活犬(犬皮凭耳标)。无证鲜犬肉不准上市。
   交通部门凭兽医《健康检疫证》办理托运。
   第六条 所有《准养证》、《免疫证》和《健康检疫证》等各种证件不得转借、冒用、 涂改、伪造或买卖。证件损毁或遗失时,应向发证机关书面申述原因,申请换发或补发。
   犬只死亡、出卖(或宰食),犬主必须在一个月内向发证机关办理注销手续,交回所有证 件。
   第七条 各种证件由发证单位酌收工本费及劳务费。
   《犬只准养证》由自治区公安厅统一印制,由审批部门发放,每犬收费2元以下。
   《犬只免疫证》由自治区畜牧局统一印制,由兽医部门作免疫注射后发放,每犬收疫苗 费及劳务费1~2元。
   《健康检疫证》由兽医部门进行检疫后发放、每次按章收费。
   第八条 无《犬只准养证》、有效《免疫证》和免疫标志的犬只,均属违章犬,一律视 为野犬。所有野犬及违章犬、城市(含县城)由公安部门随时或定期组织捕灭。农村由乡、镇 人民政府组织捕灭。
   第九条 有关部门对控制犬患的职责:
   卫生部门负责供应人用狂犬病疫苗、抗狂犬病毒血清,进行预防注射、伤口处理,犬防 知识宣传,以及开展疫情调查和犬制食品的卫生监督。
   公安部门负责对县以上城市(含县城)养犬的审批登记,组织处理违章养犬。
   畜牧兽医部门负责组织供应犬用狂犬疫苗,制发犬防工具,实施城乡犬只免疫并标记。 家畜狂犬病疫情监测,处理被咬伤的家养畜、禽和进出口犬只的检疫和免疫工作。
   第十条 贯彻执行本暂行办法成绩显著者,各级人民政府和主管部门应给予奖励。
   凡违反本暂行办法者,如情节较轻,给予批评教育、罚款、治安处罚。情节较重或所养 犬只致使他人伤、残、死亡的,犬主须承担被咬伤者的全部医疗费和由此造成的一切损失, 触及刑律的由政法机关追究刑事责任。
   第十一条 在狂犬病发生的地、市、县乡要设立有卫生、农牧、公安等部门参加的控制 犬患领导小组,负责抓好犬患预防控制工作。发生狂犬病疫情时,必须采取紧急灭犬措施及 其它临时措施,并报告上一级人民政府。
   第十二条 各地、市、县可根据本办法划定本地禁养犬区和各种收费限额。
   第十三条 本暂行办法由自治区控制犬患领导小组办公室负责解释。
   第十四条本暂行办法从自治区批准之日起实行,过去颁布的《布告》、《通知》与本暂 行办法有出入的,以本暂行办法为准。

正在加载后续目录内容,请稍候......

已到达内容的末尾.