医疗卫生志
目录

260  广西壮族自治区卫生厅关于颁发《广西壮族自治区食品卫生许可证发放管理办法》的通知


   桂卫防[88]第15号
   现将《广西壮族自治区食品卫生许可证发放管理办法》颁发给你们。请各地认真贯彻执 行。执行过程中发现的问题,请报送我们,以便今后修改完善。在此以前印发桂卫防(83)31 号文颁发的《广西壮族自治区食品卫生许可证发放管理办法(试行)》于本通知发出之日起废 止。
   广西壮族自治区卫生厅
   一九八八年二月二十日
   广西壮族自治区食品卫生许可证发放管理办法
   第一条 为加强食品卫生的管理和监督,促进食品生产经营者改善卫生条件,提高食品 卫生质量,根据《中华人民共和国食品卫生法(试行)》第二十六条规定,特制定本办法。
   第二条 凡在本区生产经营食品、食品用化工产品、食具洗消剂、食品容器、包装材料 和食品用工具、设备(不包括养殖业、种植业和水产捕捞业)的国营、集体、个体、中外合资、 外商独资的企业和商贩必须先领取食品卫生许可证,方可向工商行政管理部门申请营业登记 或变更登记,两证具全后方得进行食品生产营业活动。
   第三条 食品卫生许可证发放工作由自治区、地、市、县卫生行政部门领导。县以上食 品卫生监督机构(下称食监机构)为食品卫生许可证审查、发放、管理单位,负责本辖区内食 品生产经营者的发证工作。上级食监机构应对辖区内下级食监机构的发证工作进行检查和指 导。
   铁路、交通(包括机场、航运和公路运输)、厂(场)矿卫生防疫部门负责本系统管辖区范 围内面向内部职工和旅客的食品生产经营者的发证工作,并接受所在地食监机构的业务指导。
   第四条 食品卫生许可证发放范围与换证所限。
   (一)三年更换一次食品卫生许可证,每年需年审加贴有效凭证的单位包括:
   1. 国营、集体性质的食品加工厂(场)(包括食用酒精厂、屠宰场)、饮食业(包括饭店、 酒家、茶楼、饮食店;宾馆、旅社、招待所、机场和轮船餐厅;列车餐车等) 、副食品销售 业 (包括糖果糕点、酒类、饮料、调味品、豆制品、鲜肉类、禽蛋类、乳制品、干鲜果、干 炒货等);
   2.粮油及米面制品销售业;
   3.食品批发部、货栈、供应站、购销站、收购贴、分配站、仓库、冷库以及食品企业系 统和交通运输系统所属食品专业运输队;
   4.生产食品用化工产品,食品强化剂,食品包装材料、容器和食品用工具、设备的厂和 门市部;
   5. 非营业性质的食品生产经营单位(包括机关、工厂、学校。幼托单位食堂及所属食品 加工销售部和学生加餐食品制售等);
   6.中外合资、外商独资的食品生产经营企业。
   (二)每年应申请换发一次食品卫生许可证的单位包括:
   1.个体开办的食品加工厂(场)、饮食业和副食品销售业;
   2.季节性生产的冷饮厂、店、冷冻食品推(代)销员;
   3.食品商贩、饮食摊、食品流动销售车、流动摊(点);
   4.熟肉、禽制品加工销售业;
   5.影剧院、公园等公共场所开设的食品店、摊、食品专柜和咖啡厅;
   6.其它部门或综合商店(场)经营的食品专柜、医药部门设置的食品生产车间;
   7.食品卫生监督机构认为需要发证的其他食品生产经营者。
   (三)需发临时食品卫生许可证,由食监机构根据具体情况规定有效期限的单位包括:
   1.食品生产经营者临时扩大生产经营的品种(如月饼、年货等)或临时增加销售的摊点;
   2.经食监机构批准试产试销的产品;
   3.暂时不符合食品卫生许可证发放标准、在限期改进时间内的老企业。
   (四)跨区、市、县进行食品生产经营横向联营的单位以及不在同一地址的食品分厂、车 间、门市部、分销处等必须按本条(一)、(二)、(三)规定向生产经营所在地的食监机构单独 申请发证。
   第五条 发放食品卫生许可证的条件:
   1.所有生产经营人员(包括临时工、合同工、日工和临时从业者)已办领健康证,个人卫 生设备齐全,经过规定的卫生知识培训,具有一定的食品卫生知识;
   2.食品生产经营企业和摊点的选址、设计、卫生设施等符合自治区和地方卫生行政部门 制定的食品卫生许可证发放标准的规定;
   3.食品的原料、配方、工艺流程符合卫生要求,食品生产经营过程符合《食品卫生法》 第二章第六条和地方卫生行政部门对各类食品生产经营过程卫生要求的规定;
   4.有健全的食品卫生自身管理机构或者配备经过培训的专职或兼职食品卫生管理人员, 有健全的卫生规章和管理制度;
   5.生产调味品、罐头、酒类、冷饮、饮料、肉制品、乳和乳制品、粮油加工、婴儿主辅 食品、糕点等专业食品厂,要有产品质量自检能力。暂无自检能力的厂,要有经卫生部门认 可的、固定的代检单位(除食品机构以外的检验机构);
   6.产品质量符合卫生标准和卫生要求。
   第六条 办证手续:
   (一)食品生产经营者第一次办证时,需凭当地工商行政管理部门的开业申请登记表,到 当地食监机构领取并填写卫生许可证申请书(附后,年度换证者直接填写卫生许可证申请书), 经报主管部门(食品商贩报乡、镇、街道行政部门)初审合格、签署意见后,由当地食监机构 委派人员进行现场审核,对符合发证条件者发给食品卫生许可证。集体食堂、列车餐车直接 向食监机构申请办领食品卫生许可证。
   (二)三年换证的食品卫生许可证必须每年审核一次、后加贴当年有效凭证后才能继续使 用。其申请审验手续与本条(一)同。审验时间一般为每年十月一日至次年二月底结束。过期 未审或超过有效期限的食品卫生许可证一律无效,由食监机构自行注消。食品卫生许可证的 换证手续按本条(一)的规定办理。
   (三)新食品资源、超过规定品种的加药食品、可乐型饮料、强化食品、食用化工产品、 食具洗消剂或卫生部、自治区卫生行政部门指定机构审查的食(产)品,由食品生产经营者按 本条(一)规定提出申请,经当地食监机构初审合格,分别报送自治区食监机构和指定食监机 构审批后,由当地食监机构发放食品卫生许可证。
   (四)食监机构对审查不符合卫生要求者应发给改进通知书或限期改进通知书,再经两次 复查仍不符合卫生要求者,应暂停办证或责令停业改进,待,改进验收合格后才发证。经三 次审查不符合卫生要求者应停业整顿,一个月后方可按本文的规定重新申请领证。
   各级食监机构要加强办证的卫生技术指导。
   (五)对已领取食品卫生许可证的单位在生产经营过程中卫生状况后退,应分别采取警告、 限期改进、罚款、停业改进等行政处罚,仍无效者,经当地人民政府批准可吊销其食品卫生 许可证,同时通知工商部门吊销营业执照;对工商部门吊销营业执照者,食监机构要及时收 回食品卫生许可证。此类单位如申请恢复生产经营,必须在半年后按本条(一)规定重新办理 申请审核手续。
   (六)凡审核发证部门与申请单位发生异议时,须报请当地卫生行政部门共同审定。但在 审定期间应按发证部门意见执行。
   第七条 食品卫生许可证必须悬挂在明显处,食品摊点和流动经营者必须随身携带食品 卫生许可证,做到亮证营业,以备查验。
   第八条 食品卫生许可证一律用黑墨汁正楷填写,单位名称一律用全称、个体食品经营 者要加贴相片,加盖有效印章。不得涂改、伪造、转让、借用、冒领食品卫生许可证。未经 发证机关批准,不得复印食品卫生许可证。如发现有上述行为者,按无食品卫生许可证处理。
   第九条 遗失食品卫生许可证者,需按证件字号登报声明,报请当地食监机构核实后补 发,迁移地址、改建、扩建、变更或增加经营品种、改变工艺过程、变更业主,或将卫生许 可证损坏等,必须由主管部门具函证明,将旧证交回另行审查核发新证后方可营业,否则按 无证经营处理。
   第十条 食品卫生许可证由自治区卫生厅统一印制,按有关规定收取费用。
   第十一条 凡未领取食品卫生许可证而从事食品生产经营者,依据《中华人民共和国食 品卫生法》和《广西壮族自治区食品卫生监督行政处罚试行办法》的规定给予处罚。
   第十二条 本办法自公布之日起实施。

正在加载后续目录内容,请稍候......

已到达内容的末尾.