医疗卫生志
目录

263  广西壮族自治区卫生厅、粮食局关于加强食用油监督管理工作的通知


   (1988年8月11日桂卫防[88]53号文发布)
   今年六月,卫生部、监察部、对外经贸部和商业部联合转发了《广东省进口毛油问题的 调查报告》,并在通知中指出,广东省粮油进出口分公司近两年将其进口的16445,288吨工 业油(其中包括未写工业用也未报口岸卫检的)当豆油(食油)或毛豆油(食油原料)销给国内十 一个单位,其中广东省侨汇粮油公司等内贸单位购买后又在国内多次转手,销往十多个省、 市,造成国内进口毛油经营紊乱,更严重的是使广大消费者健康受到威胁。
   据调查,我区近年来也曾出现过食用粮油的经营单位不严格执行食品卫生法规,擅将工 业用油作食用油、将混合油作纯质油或将其它劣质食油掺人花生油作花生油销售等现象,仅 根据今年上半年的统计,在送区粮油科研所检验的油样中,掺假率达38.4%,这些假劣油在 市场销售后,使销费者的健康受到了威胁。为加强食用油的卫生监督管理。防止类似事件发 生,保护人民身体健康,据有关通知精神,特作如下通知:
   一、各地食品卫生监督机构,应立即对经营食用油的单位进行检查整顿,合格者按规定 发给食品卫生许可证,今后对无证生产和经营食用油者一律按非法经营论处。
   二、各地食油经营单位要认真贯彻执行《食品卫生法》、严格把好卫生质量关,凡从外 地采购进来的食用油必须经过严格的检验(可向县市级以上防疫站送检),经检验合格后方准 销售,同时要坚持采购索证制度,向供方索取卫生检验合格证和化验单。
   三、搞好食用油包装的卫生管理,食用油包装用具要专用,并符合卫生要求,不得与其 它油混用。贮存和销售的食用油要防止与非食用油脂相混,非食用油桶应有明显标志。食用 油品种互混,应标明商品名称,按质论价销售,不能以次充好。
   四、凡未经检验和检验不符合食品卫生标准的食油,严禁销售对已作食油购进的毛油要 立即封存处理。对超标的要加工或经去毒处理符合标准后,方可投放市场。今后,凡供应、 销售不符合卫生质量标准的食油造成食物中毒事故的,要追究直接责任者的责任,同时追究 单位领导的责任。
   五、进口和经营销售毛油的单位必须是依照《食品卫生法》领取了食品卫生许可证的食 品生产经营单位。口岸食品卫生检验所不准为未领取卫生许可证的非食品生产经营单位出具 证明。在进口毛油的合同和国内销售合同上以及发货的品质检验单上必须有卫生品质条款, 进口合同上注明供加工食用毛油字样;国内经销合同上申明必须经加工处理,不得直接食用 的说明。

正在加载后续目录内容,请稍候......

已到达内容的末尾.