医疗卫生志
目录

265  广西壮族自治区人民政府关于颁发《广西壮族自治区乡(镇)卫生院管理暂行办法》的通知


   桂政发[1989]5号
   各地区行署、各市(含防城港区)、县、自治县人民政府,柳铁,区直各委、办、厅、局:
   现将《广西壮族自治区乡(镇)卫生院管理暂行办法》印发给你们,请按照执行。
   广西壮族自治区人民政府
   一九八九年一月十日
   广西壮族自治区乡(镇)卫生院管理暂行办法
   第一章 总 则
   第一条 为了发展农村卫生事业,搞好乡(镇)卫生院的建设,充分发挥其在防病治病中 的作用,更好地为人民健康服务,特制订本办法。
   第二条 乡(镇)卫生院(含中心卫生院下同),是乡(镇)一级的医疗卫生机构,是连结县 级医疗卫生机构和村级卫生组织的枢纽,是乡(镇)卫生工作的业务技术指导中心。
   第三条 乡(镇)卫生院必须贯彻国家的卫生工作方针和政策,遵守国家的法律法规,坚 持全心全意为人民健康服务的宗旨。
   第四条 乡(镇)卫生院要面向基层,面向群众,预防为主,防治结合,搞好农村初级卫 生保健工作。
   第五条 乡(镇)卫生院现阶段的全民和集体两种所有制,都是国家卫生事业在乡(镇)的 卫生组织,是综合性的卫生事业单位,担负着相同的职责和任务。
   第二章 任 务
   第六条 乡(镇)卫生院的主要任务是:
   1.制订和实施本乡(镇)卫生保健概略规划和年度计划。
   2.采用多种形式做好卫生宣传教育工作,开展以除害灭病为中心的爱国卫生运动,做好 管水、管粪、改水井、改厕所、改畜圈、改炉灶、改环境的技术指导工作,逐步改善农村的 环境、居住、饮水卫生条件。
   3.积极防治传染病、地方病,做好疫情报告、疫区处理和计划免疫工作,努力降低发病 率和病死率。
   4.贯彻执行《食品卫生法》、《药品管理法》等各项卫生法规;加强劳动卫生、食品卫 生、学校卫生的技术指导和监督,开展职业病防治工作。
   5.积极开展妇幼卫生和计划生育技术指导工作,保护妇女、儿童的身体健康。
   6.努力发掘整理民间有效的疗法和技能,充分发挥中医、中药和民族医药在防病治病中 的作用。
   7.积极医治人民群众的疾病,认真做好门诊、出诊、住院病人的诊治和急诊急救工作, 不断提高医疗质量和技术水平,扩大医疗服务项目,方便群众就医。
   8.做好村卫生所、联合医疗机构及个体开业医务人员的管理和业务技术指导工作,有组 织有计划地培训乡村医生、卫生员和接生员,不断提高他们的素质。
   9.认真做好医疗卫生信息的收集、整理、贮存和反馈工作,及时准确掌握情况,定期完 成各种报表填写任务。
   10. 中心卫生院除完成上述任务外,要定期对划区内乡(镇)卫生院进行业务技术指导, 帮助他们搞好业务建设。
   第三章 领导体制
   第七条 乡(镇)卫生院由县(市)卫生局和所在乡(镇)政府实行双重领导。思想政治工作 以乡(镇)为主,人事、财务、业务工作以县卫生局为主。已经建立乡级财政、卫生事业费由 乡财政包干的地方,人事管理、业务指导,仍以县卫生局为主,县(市)下拨的卫生经费要专 款专用。
   第八条 要扩大卫生院人事、财务和经营管理的自主权,逐步实行干部聘任制和工人合 同制。乡(镇)政府要把卫生院的建设纳入农村体制改革和两个文明建设的总体规划。
   第九条 乡(镇)卫生院设正、副院长一至三人,实行院长负责制。院长的产生要按革命 化、年轻化、知识化、专业化的要求,可实行聘任制或任命制,每届任期三年,可以连任, 不称职者可由上级机关免职、解聘或职工大会罢免。
   第十条 乡(镇)卫生院要加强民主管理,建立职工代表会或职工大会制度,讨论研究本 单位的重大问题,监督院长的工作,维护职工的正当权益。
   第四章 机构设置和人员编制
   第十一条 乡(镇)卫生院称为××县××乡(镇)卫生院;中心卫生院为××县××中心 卫生院。
   第十二条 乡(镇)卫生院的规模、人员编制、机构设置和技术要求,要根据本地的人口、 服务范围、地理条件和防病治病任务的实际情况,由各县(市)卫生局自行规定。现阶段应逐 步做到按辖区人口每千人配备1~1.3人和0.5~1张病床。
   第十三条 加强中心卫生院的建设。在一个县(市)的范围内,根据乡镇分布情况和地理 条件,设置若干个中心卫生院,逐步做到人员、房屋、设备三配套 (中心卫生院所在乡不另 建卫生院),使之成为划区内的业务技术指导中心。
   第十四条 乡(镇)卫生院人员结构要合理,一般卫生院的卫生技术人员数不少于总人数 的百分之八十,行政、勤杂人员不得超过编制总数的百分之二十。卫生技术人员编制缺额和 自然减员的补充,主要从高、中等医学院校毕业生补充,也可从县卫生学校培训班结业生或 技术较强、医德好的乡村医生中选拔。任何单位、部门不得向卫生院安插非卫生技术人员从 事卫生技术工作。
   第十五条 乡 (镇) 卫生院的科室设置,应从实际出发,可分防疫保健、医疗两大部分 (组),分别由一名院领导分管,每部分(组)根据需要和可能设置必要的科室,也可下设分院 (所)或医疗点。防保人员不少于卫生技术人员的三分之一,人数较多的中心卫生院可以小于 这个比例。有条件的地方可以成立独立的乡防保所。
   第五章 业务管理
   第十六条 乡(镇)卫生院要实行目标管理,院领导和各科室都要有各个时期的工作目标 和实施目标的具体措施。建立健全责、权、利相结合的岗位责任制,做到人人有岗、有职、 有责,明确工作任务。
   第十七条 乡(镇)卫生院要建立健全卫生防疫、妇幼保健、计划生育技术指导以及急诊、 门诊、出诊、住院、手术、转诊、值班、交接班、查对、病案书写、病例讨论、死亡报告、 差错事故登记、隔离消毒等各项医疗工作制度,严格执行各项操作规程,严防差错事故的发 生。
   第十八条 乡(镇)卫生院要严格执行《药品管理法》,加强药品管理,实行金额管理, 数量统计,实耗实销的办法,防止浪费。严禁使用过期失效、淘汰及霉坏变质药品。特殊药 品(麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射药品等)要有专人管理。未经药政部门批准,不得 自制药品。药品应从取得合法经营的单位或个人购入。
   第十九条 乡(镇)卫生院的医疗仪器设备要明确专人管理,制定使用和维修制度,建立 健全仪器设备档案,提高设备的完好率和使用率。
   第二十条 乡(镇)卫生院要加强人员培训,建立技术档案,有计划地组织职工学习医学 理论、业务技术和管理知识,培养专科技术骨干,不断提高技术水平和管理水平。
   第六章 财务管理
   第二十一条 乡(镇)卫生院要在坚持社会效益的同时,加强财务管理,提高经济效益, 严格执行各项收费标准和公费医疗管理制度。
   第二十二条 集体所有制的乡(镇)卫生院,要严格按照集体所有制的办法管理,在国家 的扶助下实行独立核算、自负盈亏、按劳分配、民主管理,国家的补助经费要按完成医疗、 预防、保健等业务的情况,进行浮动补助。全民所有制的乡(镇)卫生院,可以实行全民所有, 集体经营,卫生院的防保组或独立的防保所,实行全额管理,按完成任务的情况进行补助。 医疗组实行任务承包、定额补助、提成积累、工资奖金浮动。也可以采取其他经营方式。对 老、少、边、穷地区的乡(镇)卫生院,国家补助经费要适当增加。
   第二十三条 乡(镇)卫生院的基本建设和仪器设备要纳入基层卫生事业发展规划,做到 全面规划,统筹安排。
   乡(镇)卫生院的房屋、物资和资金,任何单位和个人不得占用、抽调。结余或提成积累 的资金要用于发展卫生事业,不准挪作他用。对防病冶病需要的物资,有关部门要优先供应。
   第七章 工资福利
   第二十四条 乡(镇)卫生院的国家人员和集体人员,要分别纳人国家劳动工资计划和集 体劳动工资计划。
   乡(镇)卫生院集体人员的工资福利待遇,可参照国家卫生人员的有关规定执行。
   第二十五条 乡(镇)卫生院要加强防护工作,从事放射或直接接触有毒、有害、传染危 险的工作人员,可参照国家有关规定,结合工作量的实际情况,享受医疗卫生保健津贴。
   第二十六条 未经县卫生局批准,任何单位不得抽调乡(镇)卫生院人员从事非卫生业务 性工作,不得向卫生院进行各种摊派。必须抽调参加临时性医疗服务工作或其他工作时,其 工资及一切费用由抽调单位负责。
   第二十七条 各级政府和卫生行政部门要关心卫生院职工生活,逐步改善工作和生活条 件。
   第八章 思想政治工作
   第二十八条 乡(镇)卫生院长要发扬民主,增强团结,坚持民主集中制,抓好思想政治 工作。
   第二十九条 卫生院全体职工要树立高尚的医德全心全意为人民服务, 自觉地抵制不正 之风,努力改善服务态度,改进医疗作风,搞好精神文明建设。
   第三十条 乡(镇)卫生院要健全奖惩制度,对卫生人员定期进行考察和考核,对工作中 有突出贡献的,要给予表彰和奖励,对工作不负责任,不遵守各项规章制度的,要进行批评 教育,情节严重的要给予行政处分。
   第九章 附 则
   第三十一条 本办法由自治区卫生厅负责解释。
   第三十二条 本办法自颁布之日起施行。

正在加载后续目录内容,请稍候......

已到达内容的末尾.