医疗卫生志
目录

266  广西壮族自治区卫生厅关于加强艾滋病监测工作的通知


   桂卫防[89]18号文
   艾滋病是国家重点监测、预防的传染病。近几年在全国性艾滋病监测中,已从近十万份 标本中发现了由国外传人的三例艾滋病病人和二十例艾滋病病毒感染者。根据艾滋病主要经 性接触传播的特点和我国性病疫情上升的情况判断,在我国人群中肯定已经存在艾滋病病毒 感染者。我区是全国艾滋病重点监测省份,而且性病流行较严重,因此各地在做好性病防治 工作的同时,要重视和加强艾滋病的监测和预防工作。为了更好地贯彻执行国家有关艾滋病 监测管理的规定和我区艾滋病监测管理实施细则规定,加强对艾滋病高危人群的监测,特作 如下通知:
   一、根据我区具体情况,实行艾滋病监测的重点对象为:性犯罪和性混乱人员,性病病 人,在我区居留三个月以上的外国人,各类出国一年以上的回国人员,涉外宾馆、饭店的客 房服务员。各地的艾滋病监测工作由当地卫生防疫站牵头实施,并与皮防、国境卫生检疫、 医院等单位协商,就上述五类人员的监测任务作好分工,使监测工作能顺利开展;除收审的 性犯罪、性混乱人员外,其他四类人员作艾滋病血清学检查均应按有关规定收费,各地收检 的血清标本可用滤纸点样后,直接寄送自治区卫生防疫站艾滋病实验室作检查。
   二、各地应与公安部门密切配合,对由公安部门收审或劳教的性犯罪、性混乱人员实行 常规性艾滋病血清学检查;五个区辖市要结合性病监测工作尽快实行每月定期采样监测的措 施,同时进行艾滋病血清学检查。
   三、五个区辖市逐步建立性病病人常规性艾滋病检查的制度,可先在设有皮肤科、妇产 科专科的医院实行这一制度,并逐步推行到包括集体、个体开业行医的各级医疗单位,对所 有就诊的性病病人常规采血作艾滋病血清学检查。
   四、认真执行对外国人的艾滋病监测措施,除了对居留一年以上的外国人常规作艾滋病 检查外,对居留三个月上不足一年的外国人及在华居留期间有离境外出探亲、旅游的外国人, 应结合其他的体验项目作艾滋病检查。各地医疗单位对因病就诊的外国人要注意观察,凡需 门诊或住院治疗三天以上,或就诊后继续在我国居留和旅游的外国人均作艾滋病检查。
   五、为了保护各类回国人员和涉外服务人员的健康,各地要组织好他们作艾滋病检查。 各类回国人员的艾滋病检查可由国境卫生检疫部门组织实施或由当地卫生防疫站组织实施; 各地卫生防疫站应将涉外服务人员的艾滋病检查列入职业卫生体检的项目实施。
   以上通知,请各地贯彻执行。
   广西壮族自治区卫生厅
   一九八九年六月十五日

正在加载后续目录内容,请稍候......

已到达内容的末尾.