医疗卫生志
目录

269  广西壮族自治区卫生厅关于颁发《广西壮族自治区传染病报告实施办法(暂行)》的通知


   桂卫防(1990]49号文
   为更好地贯彻执行《中华人民共和国传染病防治法》,加强对传染病防治工作的监督管 理,健全传染病报告制度,及时、准确、全面地掌握疫情动态,预防、控制、消除传染病的 发生和流行,现将《广西壮族自治区传染病报告实施办法(暂行)》颁发给各地,希认真遵照 执行。
   广西壮族自治区卫生厅
   一九九○年八月九日
   广西壮族自治区传染病报告实施办法
   (暂 行)
   第一章 总 则
   第一条 根据《中华人民共和国传染病防治法》,为加强传染病报告管理,及时、准确、 全面地掌握疫情动态,以达到预防、控制、消除传染病的发生和流行,保障人民生命安全和 身体健康,特制定本办法(暂行)。
   第二条 各级政府卫生行政部门要贯彻预防为主的方针,组织、实施本办法,对辖区内 传染病防治工作统一监督管理,建立、健全各级医疗预防保健机构疫情报告网。
   各级各类卫生防疫机构承担责任范围内的传染病监测、疫情报告监督管理和业务指导工 作。
   第三条 对《中华人民共和国传染病防治法》规定管理的传染病,实行分类管理、报告。
   甲类传染病:鼠疫、霍乱。
   乙类传染病:病毒性肝炎、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒、艾滋病、淋病、梅 毒、脊髓灰质炎、麻疹、百日咳、白喉、流行性脑脊髓膜炎、猩红热、流行性出血热、狂犬 病、钩端螺旋体病、布鲁氏菌病、炭疽、流行性和地方性斑疹伤寒、流行性乙型脑炎、黑热 病、疟疾、登革热。
   丙类传染病:肺结核、血吸虫病、丝虫病、包虫病、麻风病、流行性感冒、流行性腮腺 炎、风疹、新生儿破伤风、急性出血性结膜炎、除霍乱、痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性 腹泻病。
   第二章 报告办法
   第四条 城乡居民、机关团体、车站、码头、机场、饭店职工及其他人员,发现传染病 人或疑似传染病人,应及时向附近卫生院、医院或卫生防疫机构报告。
   第五条 各级各类医疗保健机构、卫生防疫机构应有领导分管单位内和管理地段内的疫 情报告工作。
   第六条 各级各类医院、卫生防疫机构、卫生院、卫生所(站)、妇幼保健院(所)、保健 站(所)、门诊部(所)、疗养院(所)及与上述机构专业相同的单位为责任疫情报告单位。
   第七条 各级医疗保健人员、卫生防疫人员及个体开业医生为责任疫情报告人。
   第八条 负责疫情报告人发现传染病病人、病原携带者或疑似传染病人,应依法认真填 写《传染病报告卡》项目,卡片由所在单位向所属防疫机构报出,并另做疫情登记备查。
   第九条 责任疫情报告人或责任疫情报告单位发现甲类传染病和乙类传染病中的艾滋病、 肺炭疽的病人及病原携带者、疑似病人时,在城镇应于六小时内,农村应于十二小时内,以 最快通讯方式报告至发病地所属县(市)卫生防疫机构,同时报出传染病报告卡片,县(市)卫 生防疫机构应逐级上报卫生防疫机构及当地卫生行政部门和政府。
   第十条 责任疫情报告人发现乙类传染病病人、疑似病人时,城镇应于十二小时内、在 农村应于二十四小时内向发病地所属卫生防疫机构报出传染病报告卡片。发现脊髓灰质炎病 例、疑似病例以最快通讯方式向发病地所属卫生防疫站报告。发现乙类传染病暴发流行时, 应按甲类传染病报告时限和程序报告疫情。
   第十一条 责任疫情报告人发现乙类传染病中的伤寒付伤寒、细菌性和阿米巴性痢疾、 梅毒、淋病、乙型肝炎、白喉、疟疾的病原携带者时,应按病人的报告规定报出传染病报告 卡片(乙型肝炎带毒可用表格报告),并注明为病原携带者。当地卫生防疫机构只作管理和复 查,不作疫情上报。
   第十二条 责任疫情报告人发现丙类传染病中的肺结核、血吸虫病、丝虫病、包虫病、 麻风新发病例、风疹、流行性腮腺炎、新生儿破伤风、流行性感冒病人时,属于监测区域的 应在二十四小时内,属于非监测区的在二十四到四十八小时内,向发病地所属卫生防疫机构 报出传染病报告卡。
   第十三条 分管梅毒、淋病、肺结核、麻风病、血吸虫病或者其他乙类传染病的专业卫 生防疫机构按旬、按月、按年向同级卫生防疫站报告汇总的疫情分析。
   第十四条 传染病报告分:
   发病报告:对确诊或疑似诊断的传染病及时作发病报告或疑似病例报告。
   订正报告:责任报告人在原报告的传染病病例或疑似病例,在诊治过程中确诊或排除时, 应在确诊或排除二十四小时内向原报告卫生防疫机构再次报出传染病订正报告。
   转归报告:责任报告人在原报告传染病人出院(痊愈)、死亡、后遗症时应在二十四小时 内向原报告卫生防疫机构报出传染病转归报告。对已报告的伤寒副伤寒、细菌性和阿米巴性 痢疾、梅毒、淋病、乙型肝炎、白喉、疟疾的病原携带者确定阴转时,应在三天内向原防疫 机构报出转归报告。
   第十五条 市、省(自治区)卫生防疫站发现非本辖区户口的甲、乙类传染病人时,登记 备案后应将其卡片转寄给病人户口所在地的市、县卫生防疫站。所属市、县防疫站收到卡片 后,做好登记(注明系外地区发病病例)、统计和上报工作。
   第十六条 军队、武警系统的医疗保健机构和人员发现传染病人、疑似传染病人为非军 职人员时,应按本办法规定报告疫情。
   第十七条 发现《传染病防治法》所列的人畜共患传染病时,卫生防疫机构应及时通知 同级畜牧兽医部门;畜牧兽医部门发现时,应及时通知当地卫生防疫机构。
   第十八条 国境口岸所在的县(区)、市卫生防疫机构,在发现《中华人民共和国国境卫 生检疫法》规定的检疫传染病时,须立即通知当地国境卫生检疫机构。
   国境卫生检疫机构发现规定的检疫传染病时,须立即通知当地县、市卫生防疫机构,由 卫生防疫机构再报告上一级卫生防疫机构及疫情关联地区的卫生防疫机构。
   第三章 疫情报告组织
   第十九条 县及县以上医疗保健机构设立预防保健科,有一名医务人员管理疫情报告工 作。乡镇卫生院设预防保健科(组),有专人负责疫情报告工作。内儿科、传染病科、急诊室、 肠道门诊等要建立门诊日志。村级医务人员开的处方笺必须写明诊断及初、复诊。
   各级医疗机构设立疫情报告管理工作领导小组,县及县以上的机构须由单位领导、保健 科负责人和疫情报告人员组成。乡镇级的由单位领导和疫情报告人组成,负责本单位和辖区 内传染病疫情报告管理工作。
   第二十条 各级卫生防疫机构必须配备专职卫生人员负责本辖区的疫情报告管理工作。
   第四章 报告程序
   第二十一条 各级医疗机构每天上、下午下班前由保健科(组)疫情管理工作人员收集门 诊、留医部医生填写的传染病报告卡片;市郊和乡防保组还须收集联合诊所、村卫生所、开 业医生报送的卡片,登记在保健科(组)的传染病报告登记簿上,按传染病管理类别、报告办 法报告、报送卡片。卡片发出时间,县、市不能超过次日上午,乡不能超过第二天。疫情登 记资料一般应保存三年以上。
   在收卡片中,保健科(组)须当面核实签收,并检查卡片中填写质量,如发现有错、漏、 填写不清等不合要求的,应登记后退回原报告人或单位,责成重报。
   第二十二条 市、县卫生防疫机构收到传染病卡片后,分别整理、登记。每日将卡片分 发有关专业科室进行疫情处理、监测。及时收回卡片归档。
   各级卫生防疫机构必须按旬、按月、按年向卫生行政部门及上一级卫生防疫机构报告汇 总的疫情,分析每月疫情发生、流行或控制等综合动态。
   旬报报出时间: 县、市卫生防疫站于次旬3日前报出;地区卫生防疫站于次旬12日前报 出。
   月报报出时间: 县、市卫生防疫站于次月5日前报出;地区卫生防疫站于次月10目前报 出;自治区卫生防疫站于次月15日前报出。
   年报报出时间:县、市卫生防疫站于次年元月15日前报出;地区卫生防疫站于次年元月 25日前报出;自治区卫生防疫站于次年2月20日前报出。
   乡防保组按各地规定报给当地卫生防疫机构。
   上一级卫生防疫机构应定期向下一级卫生防疫机构反馈汇总疫情分析。汇总的疫情资料 和有流行病学重要意义的原始资料,应永久保存。
   第二十三条 厂矿、企事业、交通、机关、学校、劳改、收容、收审等部门的卫生防疫 机构和人员,按有关规定和按旬、按月、按年向所在地的县(市)卫生防疫机构报告疫情。
   第五章 管理和监督
   第二十四条 各级医疗保健机构的保健科(组)随时检查门诊日志(病历)、化验室登记簿、 处方等,发现有传染病漏报,立即责成有关科室及人员填写传染病报告卡片补报。每月考核 传染报告情况,将结果登记备案,并报告本单位疫情报告管理工作领导小组。
   第二十五条 各级卫生行政部门每年要组织人员对辖区内医疗保健、卫生防疫机构、联 合诊所、个体开业医生的疫情报告和管理情况进行监督检查。
   地区卫生防疫站每年至少组织1~2次对辖区县(市)的防疫站和县(市)级医院、乡(镇)卫 生院的疫情报告管理工作进行监督抽查。 市、 县卫生防疫站对市、县级医疗保健机构、乡 (镇)卫生院、村卫生所、个体开业医生的疫情报告工作进行经常性监督检查,对有疫情不报 的须查实追究责任。
   上述受检机构和人员应接受当地或上级卫生防疫机构的检查和指导,不得拒绝。
   第二十六条 任何单位和个人不得授意或胁迫他人隐瞒、谎报疫情。
   第二十七条 广西全区传染病疫情,由区卫生厅按有关规定决定对外通报和公布,任何 个人或单位未经自治区卫生厅批准,不得对外通报、公布和引用未经公布的传染病疫情。局 部市、县疫情可由当地卫生行政部门决定。
   第六章 法律责任
   第二十八条 对违反《传染病防治法》和本实施办法有关法规的单位和个人、县以上卫 生行政部门,根据违法情节给与警告、限期改进、责令赔偿损失、罚款的行政处罚。对不负 责任,玩忽职守,造成传染病发生和流行,后果严重的,触及刑法的按刑法有关规定由司法 机关追究刑事责任。
   第七章 附 则
   第二十九条 本办法如有与上级规定不符之处,以上级规定为准。
   第三十条 本规定由自治区卫生厅解释。
   第三十一条 本办法自公布之日起实施。
   注:《中华人民共和国传染病防治法》简称为《传染病防治法》,《传染病报告卡片》 简称为卡片。

正在加载后续目录内容,请稍候......

已到达内容的末尾.