医疗卫生志
目录

270  广西壮族自治区卫生厅关于整顿社会办医学教育的实施意见


   桂卫教(1990]34号文
   为贯彻落实区卫生厅、区教委联合下发的桂卫教[1990]12号文件,进一步抓紧抓好整顿 社会办医学教育的工作,促进社会办医学教育的健康发展。特提出以下实施意见:
   一、拟定实施细则。各地、市卫生局要明确指导思想,充分认识整顿的重要性和迫切性, 在不违背桂卫教[1990]12号文件的实施细则,下达各县(市)认真贯彻执行。
   二、加强领导,整顿社会办医学教育工作政策性强,任务艰巨、各地、市卫生局要加强 领导,成立清理整顿领导小组,由局领导担任组长,并指定专职人员负责该项工作。近期内 要对本地、市的社会力量办学单位进行重新登记、核实、审批。
   三、坚持原则,严格把关。在整顿工作中,各地、市卫生局要坚持按需要和具备条件的 原则严肃审批手续,坚持刹住滥乱办学的歪风。对几种情况应按如下办法处理。
   (1) 对不具备办学条件的办学单位,不能再批准招收新生。已登招生广告或已发招生通 知但尚未发入学通知书的一律停办。
   (2) 对虽不具备办学条件的单位,但在桂卫教[1990]12号文件下发之前已经地、市教育 部门批准入学的在校学生,办至结业为止,但要加强管理,限期增加设备,充实师资,改善 办学条件,保证教学质量。
   (3) 对跨地、市、县招生的办学单位,必须征得学生所在地、市卫生局的同意,取得委 托代培书后,方可在该地招生,以使培养与使用挂上钩,解决学以致用问题。
   (4) 每年招收新生都要办理审批手续。对不经办理审批手续、强行办学的单位,要通报 批评,追究责任。
   四、适当控制中等卫校的计划外招生。中等卫校在完成国家统招任务的基础上,可适当 招收培养目标为中专层次的计划外自费生。为保证教学质量,其招生人数一般控制在该院校 每年统招生总数的30%以内。
   五、加强对社会办医学教育收费工作的管理。各办学单位要按物价部门规定收费标准收 费,对不按标准,巧立名目乱增收费的办学单位,应移送物价部门处理。
   六、对村级卫生人才奇缺的老、少、边、山、穷地区采取适当放宽的政策,但必需符合 以下条件:1.为本县定向到村培养。2.不以赢利为目的,收费低于物价部门的标准。
   七、对基本办学条件的几点说明:
   (1)根据桂政发[1987]129号文件精神,除了场地和房子可以租用外,设备不能租用。不 具备条件的主办学单位不能与有条件的单位联合办学。各地一定要按文件要求逐项审查核实。
   (2) 办中医专业亦要严格按12号文件的要求,其理由是:现在乡村医生要求能中能西。 要办学必须要有西医的基础。
   八、各地、市卫生局基本完成清理整顿工作以后,请写书面报告我厅医教处。
   广西壮族自治区卫生厅
   一九九○年十月十一日

正在加载后续目录内容,请稍候......

已到达内容的末尾.