医疗卫生志
目录

48第三篇 卫生防疫


   民国24年至28年(1935年至1939年),广西各卫生区先后成立卫生事务所,下设15个巡回 医疗防疫队,负责管理全省卫生防疫工作。民国29年省政府规定,除设有卫生事务所的县外, 其他县均由县立医院或卫生院、县立医务所承担预防接种工作,县警察局负责管理城镇环境 卫生及饮食、旅店、理发行业、公共娱乐场所的卫生工作。
   民国26年广西省卫生试验所建立,生产牛痘、霍乱、伤寒、流行性脑膜炎菌苗及部分诊 断抗原和血清,解决防疫工作及诊断的需要。
   传染病流行时,在主要交通要道设立临时检疫站,有的县成立防疫委员会。
   解放后,人民政府对卫生防疫工作十分重视。1950年4月建立省防疫委员会,8月建立省 防疫大队。 1951年重建省卫生试验所,次年5月改为省卫生防疫所,1954年改建为省卫生防 疫站。1952年7月建立省民族卫生工作队(初称兄弟民族卫生工作队) ,在少数民族聚居的边 远山区开展巡回医疗和防疫工作。以后陆续建立鼠疫、疟疾、血吸虫病防治站,县卫生防疫 站,麻风病院(村),自治区寄生虫病防治研究所、职业病防治研究所等专业防治机构。在凭 祥、北海、南宁、桂林、防城、梧州、柳州等口岸建立国境卫生检疫所,形成全自治区的卫 生防疫网络。
   这些机构从无到有,从小到大,逐步配备各种专业人员和拥有相应的现代先进医疗卫生 仪器设备,在开展传染病防治,各项卫生监测、监督工作中,取得了显著的成绩。解放后, 广西没有人间鼠疫发生。 1953年6月以后广西再无天花病例发生。比1960年全国消灭天花提 早7年, 比1979年全球消灭天花提早26年。1984年广西达到基本消灭丝虫病。1988年广西19 个血吸虫病流行县(市)达到消灭的标准,广西成为继沪、粤、闽之后全国第四个达到部颁消 灭血吸虫病标准的省级行政区。1990年广西有49个县达到卫生部颁发的基本消灭麻风病的标 准。41个县达到控制麻风病指标。同年,全自治区达到了基本消灭地方性甲状腺肿的标准, 这年只有那坡县发现27例疟疾病人。科研方面,自治区职业病防治研究所于“六五”期间取 得了泡肺灌洗治疗尘肺新技术成果。该项成果填补了国内一项空白。采用甲苯哒唑药盐治疗 钩虫病传染源取得了突破性进展,在全自治区、全国推广应用。粮油食品霉变含毒、防毒、 去毒研究,为国家制订黄曲霉毒素限量标准提供了主要依据,受到国内外关注。广西成为全 国黄曲霉毒素检测和去毒研究培训基地。

正在加载后续目录内容,请稍候......

已到达内容的末尾.