广播电视志
目录

114第七篇 管 理


   广西广播电视管理是保证整个广播电视系统的正常运转,其职能是计划、组织、指挥、 控制、 协调、监督、服务等。民国时期,广西先后建立播音的8座广播电台的管理,以广西 省政府领导为主,受国民党中央广播事业管理处领导的有南宁广播电台、桂林广播电台、桂 林绥靖公署桂林广播电台;受广西省政府领导,由教育厅主管的有广西普及国民基础教育研 究院无线广播电台、粤西广播电台、广西省立教育广播电台;以电台自主经营为主,受广西 省政府领导的有2座民营广播电台——柳州江汉广播电台、 广西省柳州广播电台。中华人民 共和国建立后的广西人民广播电视事业,由广西(省)壮族自治区人民政府和中央广播事业局 (广播电影电视部) 双重领导, 以广西壮族自治区人民政府领导为主;宣传工作由中共广西 (省)壮族自治区委员会领导,受中央广播事业局(广播电影电视部)指导。地、市、县广播电 视的事业建设由地区行署、市、县人民政府和自治区广播电视厅(处、局)双重领导,以同级 政府领导为主,宣传工作由地、市、县党委领导,受自治区广播电视厅(处、局)指导。
   广西广播电视管理工作以宣传管理为中心,行政管理、技术管理、队伍管理、财务管理 等都围绕以完成宣传任务为目的。1950年5月1日,广西人民广播电台建立播音后,代行广西 省人民政府(省人民委员会)的职能,管理全省广播收音网和城市工矿有线广播。1956年11月 26日,广西省广播管理处成立,与广西人民广播电台合署办公,建立广西人民广播电台党组, 由党组成员分工负责广播管理处管理全自治区有线广播工作。 1971年6月28日成立广西广播 局, 1983年9月15日改建为广西广播电视厅,在中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治 区人民政府领导下管理全自治区广播电视工作。市、县广播站从建立播音开始,既是市、县 党政的宣传机关,又是市、县政府的管理部门,管理本市、县广播电视事业的规划和建设。 1984年,市、县广播电视局成立后,市、县广播站终止管理职能。

正在加载后续目录内容,请稍候......

已到达内容的末尾.