广播电视志
目录

146后 记


   《广西通志·广播电视志》是在广西壮族自治区地方志编纂委员会指导下进行编写的。 1986年2月, 广西壮族自治区地方志编纂委员会和中共广西壮族自治区委员会宣传部商定, 将新闻、广播电视、出版三方面内容合编《广西通志·新闻出版志》,并成立了编纂领导小 组,广播电视厅代理党组书记、副厅长陈宁任副组长。后考虑到将新闻、广播电视、出版三 方面内容合在一起成志,内容过于庞杂,加上各自主管部门不同,不好操作,遂将《广西通 志·新闻出版志》一分为三,分别编纂《广西通志·报业志》、《广西通志·广播电视志》、 《广西通志·出版志》 。1987年1月,广播电视厅成立《广西通志·广播电视志》编辑室, 在收集资料的同时草拟篇目。1990年初,广播电视厅正式成立《广西通志·广播电视志》编 纂领导小组,党组书记、厅长邓生才任组长,党组成员、副厅长韦家玉、莫珍英任副组长, 各台和有关处、室领导为领导小组成员,审定《广西通志·广播电视志》篇目。1993年4月, 因厅领导变动,《广西通志·广播电视志》编纂领导小组改由党组书记、厅长郑久粲任组长, 陈宁、邓生才任顾问,并由郑久粲兼任主编,韦家玉、莫珍英兼任副主编,郑成贵任执行副 主编,具体负责编纂工作。
   《广西通志·广播电视志》从开始收集资料、编纂到定稿出版,历时十五载。工作人员 先后从原中央广播事业局、北京广播学院、南京图书馆、广西第一图书馆、广西第二图书馆、 广西档案馆、广西广播电视厅档案室等单位查阅了大量的有关资料,仅从广西档案馆和广播 电视厅档案室两处就一共查阅了1700多卷档案, 摘录了有关方面的资料上卡300多万字。将 收集到的资料分类整理,编印了《广西广播电视文件资料汇编》一、二、三辑,共123万字; 编印了《广西广播电视大事记》(1932--1995) ,共105万字;与《广西通志·报业志》编辑 室共同编写出版》当代广西新闻事业》一书,其中下篇“广播电视”15万字。与此同时,先 后召开三次地、市、县广播电视局修志人员会议征集资料,各地分别提供的资料共150万字。 在掌握比较翔实材料的基础上,拟订的篇目先后修改十一次才确定《广西通志·广播电视志》 的框架结构。 1992年开始编写总纂,1994年底完成初稿,1996年1月开评稿会,再进行修改 补充。 1998年6月,修改稿交有关部门领导核校、修改集中后,1999年经编纂领导小组审阅 送广西壮族自治区地方志编纂委员会审定。
   本志稿经广西壮族自治区地方志编纂委员会审查验收合格,参加审查验收的有冼光位、 蓝日基、刘肇贵、谢永雄、唐放明、贾晓霖、施均显。参加编辑加工的有唐放明 (负责概述 和第一、二篇)、施均显(负责第三、四、五篇)、谢永雄(负责第六、七篇和大事纪略、附录)。 对编辑加工后的志稿由唐放明进行统改。
   本志在编写过程中得到广西地方志编纂委员会、广西通志馆的领导和编辑人员的热情指 导和帮助,以及广西广播电视系统各单位各部门的大力支持,在此一并表示诚挚的感谢!
   广西广播电视总局史志编辑室
   一九九九年四月

正在加载后续目录内容,请稍候......

已到达内容的末尾.