有色金属工业志
目录

171附录


   国家经济委员会关于同意广西壮族自治区有色金属企业上收的复函 广西壮族自治区人民政府、中国有色金属工业总公司:
   广西壮族自治区人民政府和中国有色金属工业总公司联合上报的“关于上收有色金属企 业有关事宜的报告”悉。经研究。同意你们协商的意见,自一九八三年一月一日起将广西壮 族自治区的大厂矿务局等七个单位(名单见附件),划归中国有色金属工业总公司直属。有关 财政、物资,劳资等指标划转、交接,请按国家有关规定办理。企业上划后,不调整包干基 数,年终单独结算。
   附件;关于上收有色金属企业有关事宜的报告。中华人民共和国国家经济委员会 一九 八三年十一月二十八日
   广西壮族自治区人民政府
   中国有色金属工业总公司 关于上收有色金属企业有关事宜的报告 国家经委:
   按照国务院文件精神,我们共同对上收企业的有关事宜进行了协商,取得如下一致意见:
   一、将原下放给广西壮族自治区的大厂矿务局(含柳州冶金汽车修配厂),平桂矿务局、 泗顶铅锌矿、粟木锡矿、柳州锌品厂、第十一冶金建设公司、冶金地质勘探公司上划,作为 中国有色金属工业总公司的直属企业。
   二、广西是有色金属的重点产区,为了加强领导,决定从自治区冶金局划出来,组建中 国有色金属工业总公司南宁公司。南宁公司为厅局级单位,负责管理总公司在该区的直属企 业,并受自治区人民政府的委托,代管区属有色企业,归口管理地方有色工业,财务上分别 核算,除国家扶植的小铅锌仍按原协议执行外,地方小有色企业的产品仍归地方。具体组建 工作,由总公司商自治区人民政府并在自治区人民政府的指导与安排下进行。
   三、企业上划后,利润基数按1400万元划转,自一九八三年起每年递增10%并相应调整 广西壮族自治区的财政包干数。应由主管部门集中掌握的20%基本折旧基金,从一九八四年 元月一日起划归中国有色金属工业总公司。
   四、企业上划后,按国家统一规定,对矿产品实行全额分成,3%留给地方。
   五、企业上划后,原有的物资调拨、生产协作关系保持不变。
   以上报告如无不妥,请批复。广西壮族自治区人民政府中国有色金属工业总公司 一九 八三年九月六日
   中国有色金属工业总公司
   广西壮族自治区人民政府关于联合建设平果铝厂的协议
   根据中央财经领导小组关于加快发展有色金属工业的决定精神,贯彻优先发展铝的方针, 一九八四年八月二十四日,中国有色金属工业总公司和广西壮族自治区人民政府在南宁商谈 了联合建设广西平果铝厂的问题,并达成协议如下:
   一、广西壮族自治区铝矿资源和水电资源丰富,水源充足,水陆运输方便,有很好的建 厂条件,随着广西水电资源的开发,可以在平果建设一个大型铝基地。经商定,“七五”期 间第一期建成氧化铝30万吨, 电解铝10万吨;规划在本世纪末达到氧化铝100万吨,电解铝 50万吨,铝材30万吨的规模。这是保证“七五”生产水平和九十年代后劲的重要布点。
   二、中国有色金属工业总公司联合广西壮族自治区共同投资建设平果铝厂第一期工程。 平果铝厂为中国有色金属工业总公司的直属企业,由联合双方组成董事会,按董事会领导下 的厂长负责制进行管理。中国有色金属工业总公司投资89%,广西壮族自治区投资11%。建 成后按投资比例分享产品和经济效益,共同承担经济责任,并由企业按规定分别偿还双方的 基建贷款本息。
   三、以改革的精神建设平果铝基地。设计施工实行招标、投标,推行投资包干,干部实 行招聘制,工人实行合同制等改革措施,以保证建设质量,加快建设速度,节约投资,力求 尽早建成后顺利投产。
   四、联合企业的基本建设工作,按照国家规定的审批权限和基本建设管理程序,由中国 有色金属工业总公司负责组织报批和实施,广西壮族自治区保证从各方面全力支持铝厂建设。
   五、为贯彻实施本协议,双方商定在董事会成立之前,由中国有色金属工业总公司派三 位同志,广西壮族自治区派二位同志,组成指挥部筹备处,负责组织开展各项工作。中国有 色金属工业总公司广西壮族自治区人民政府 董事长:邱纯甫 主席:韦纯束
   一九八四年八月二十四日
   中国有色金属工业总公司转发国家计委《关于广西平果铝厂一期工程设计任务书的批复》 的通知 总公司南宁公司、平果铝厂筹备处、贵阳铝镁设计研究院:
   现将国家计委《关于广西平果铝厂一期工程设计任务书的批复》转发给你们,请遵照执 行,切实抓紧做好各项建设准备工作。现就有关事项通知如下:
   一、在抓紧对外筹资工作的同时,于一九八七年八月报出平果铝厂一期工程利用外资可 行性研究报告。
   二、在外资来源和引进的技术设备基本落实后,尽快编报初步设计。
   三、请平果铝厂筹备处抓紧组织进行平果地区铝矿石半工业溶出试验,并按原计划于一 九八八年一季度提出铝矿石溶出的半工业试验报告。
   中国有色金属工业总公司
   一九八七年六月一日
   国家计划委员会关于广西平果铝厂一期工程设计任务书的批复 中国有色金属工业总公司,广西壮族自治区人民政府办公厅,中国国际信托公司:
   我委《关于审查广西平果铝厂一期工程设计任务书的请示》业经国务院批准,请照此执 行。
   请中国有色金属工业总公司会同有关方面抓紧做好以下工作:
   一、编报平果铝厂一期工程利用外资可行性研究报告,经国务院批准后,再对外签约。
   二、在引进国外先进技术的同时,抓紧做好平果地区铝矿石半工业溶出试验。
   三、认真研究并落实提高该项目的经济效益的措施。
   中华人民共和国国家计划委员会
   一九八七年五月十四日
   国家计划委员会关于审查广西平果铝厂一期工程设计任务书的请示 国务院:
   有色金属工业总公司报来广西平果铝厂一期工程设计任务书,要求审批。我们委托中国 国际工程咨询公司邀集国内有关专家组织论证和评估后,又与有关部门进行了研究,现将审 查意见报告如下:
   一
   广西壮族自治区具有发展铝工业的优越条件。铝矿资源丰富,品位高。据平果地区五个 矿点统计,现已探明储量约两亿吨,其中两个主要矿点已批准的地质能量约一亿四千万吨, 氧化铝品位百分之五十九以上,平均铝硅比为九点六以上,而且矿石储量远景较好。石灰石 是生产氧化铝的主要辅助原料,广西蕴藏量很大,仅平果铝厂附近的雷感矿区已批准的储量 就达两亿七千万吨,质量也好,容易开采。广西境内红水河水电资源十分丰富,国家将逐步 开发,可为铝工业发展提供电力。平果地区水陆交通方便,厂区邻靠右江,纳入“七五”计 划的南(宁)昆(明)铁路将通过厂区附近。因此,广西平果地区有条件成为我国铝工业发展的 重要基地之一。
   二
   平果铝厂一期工程主要建设内容有: 年产氧化铝三十万吨, 电解铝十万吨,自备电站 (来宾火电厂)一期规划二十五万千瓦以及相应的矿山。铝矿开采以国营矿山为主,民采为辅; 石灰右开采以地方县办企业为主,民采为辅。拟实行统一规划,分区开采,统一收购,统一 洗选。氧化铝生产技术采用拜耳法工艺。电解铝生产技术采用大型预焙阳极中间下料槽工艺。 总图布置上,留有发展余地。
   平果铝厂一期工程拟由有色总公司、广西壮族自治区人民政府和中国国际信托投资公司 三家合资建设和经营。该工程总投资估计为十八亿三千万元,已经落实五亿五千万元 (其中 有色总公司两亿元、广西两亿元、国际信托投资公司一亿五千万元,拟分别纳入各自的“七 五”基建计划) ,其余十二亿八千万元资金(约折合三亿五千万美元)拟借外资和其他办法筹 措解决。本着谁投资谁得益的原则,三家按总投资中的投资比例,分享经济利益、产品和承 担风险。外资偿还可采取国家在年度中优先考虑平果铝厂“以产顶进”的办法,但考虑到国 家外汇紧缺,已请有色总公司在对外工作中考虑采取补偿贸易的方式偿还外债。企业投产后, 先还外资,后还内资,在偿还外资期间,投资者一律不分成。
   三
   平果铝厂一期工程外部条件基本落实。企业投产后年用电量为十六亿六千万度,主要由 来宾电厂供给,丰水季节利用水电,实行优惠电价。年运输量约二百万吨,其中铁路运输约 一百万吨,南(宁)昆(明)铁路南宁至平果段,力争与铝厂同步建成,先期利用右江水运和公 路运输解决。年需纯碱两万八千吨,由国家物资局纳入国家分配计划。年需石油焦五万八千 吨,由石化总公司纳入分配计划。年需褐煤三十七万吨,无烟煤二十四万吨和改质沥青一万 二千吨,分别从广西田东煤矿、红茂煤矿和柳州钢铁厂供给,山广西自治区安排;年需补给 用水约两千万吨,拟从右江取水。其他辅助原料,由有色总公司安排解决。
   来宾电厂设计任务书已经国务院批准,有关部门按此执行,不另行文。
   遵照国务院领导同志关于加快平果铝厂建设的指示精神,我们已将平果铝厂列为一九八 七年重点建设前期工作项目,进行必要的三通一平和建设准备工作,争取一九九二年左右建 成投产。
   四
   平果铝厂一期工程已经国务院批准纳入利用外资加快发展钢铁和铝的计划内,享受同等 优惠待遇。按优惠条件测算,即原材料按国内议价,产品按国际价格或国内议价,企业在偿 还本息前全部免税,利用部分政府贷款和出口信贷,进口设备、材料免征关税和工商税 (或 增值税) 等,平果铝厂一期工程偿还内资和外资期限仍需二十年左右(包括基建期),经济效 益不够好,已到了临界点。为了提高该项目的经济效益,拟采取如下措施:
   (一)在积极利用外资的同时,要利用一些国内资金。一方面,在利用外资中拟少借或不 借商业贷款,设法多筹借一些政府贷款和其他出口优惠贷款;另一方面,由有色总公司会同 广西壮族自治区积极开展横向联系,吸收其他省市和社会集团投资,尽可能多地在国内筹措 资金。
   (二)“八五”期间,国家适当增加计划内投资。
   (三)可考虑一部分产品进行深度加工。
   (四)广西壮族自治区尽量创造一个良好的投资 环境。在平果铝厂一期工程建设和偿还 期间,给予各 种优惠条件。
   五
   根据以上情况,为加快平果铝厂一期工程的建设,建议先批准该项目的设计任务书,以 便开展下步工作。但是,仍需要有色总公司会同有关方面继续抓紧进行以下两项工作。
   (一)平果铝厂一期工程拟利用英、法政府贷款共计约一亿八千万美元,需尽快确定利用 外资的基本内容,并研究提高该项目经济效益的具体方案,编报利用外资的可行性研究报告, 经国务院批准后再对外签约。
   (二)平果地区铝矿石属于较难溶矿石,技术处理比较复杂,为避免今后正常生产中出现 问题,在引进国外先进技术的同时,要做好国内矿石的半工业试验。
   以上当否,请示。中华人民共和国国家计划委员会
   一九八七年三月二十五日
   中国有色金属工业总公司广西壮族自治区人民政府联合经营高峰锡矿协议书
   为保证我国有色金属工业生产持续、稳定、协调发展,充分发挥大厂矿田的资源优势, 中国有色金属工业总公司(甲方)、广西壮族自治区人民政府(乙方)经过充分协商,决定联营 开发高峰锡矿(大厂矿田100号矿体,下同),并一致达成协议如下: 一、企业名称、性质、 地址
   1、企业名称:高峰锡矿。
   2、企业性质:独立核算的全民所有制联营企业。
   3、企业地址;广西壮族自治区南丹县大厂镇。
   二、联合经营地理范围:双方联合经营高峰锡矿的地理范围,是指原新洲锡矿 (劳改支 队,下同)所管辖的范围(含笼箱盖区域)。矿界未划定部分山地矿部门划定矿界之后确定。
   三、双方同意恢复高峰锡矿探采结合工程,在协议正式签订并交付给新洲锡矿部分搬迁 补偿费后正式复工,在三年内完成此项工程,形成300吨/日的采矿能力。
   四、该工程投资估算为4800万元(工程概算由设计院提供双方审定),总投资以双方审定 的工程决算为准,甲方投资比例为70%(已投入812万元) ;乙方投资比例为30%(已投入558 万元)。双方的投资本息由各自负责偿还。
   五、为了有利于高峰锡矿的统一开发,保证探采结合工程的顺利进行,双方同意实施新 洲锡矿(劳改支队)分期分批全部搬迁的方案。
   1、新洲锡矿的搬迁方案由广西壮族自治区人民政府商司法部审批后实施。
   2、 为了保证高峰锡矿探采结合工程的开展,新洲锡矿的搬迁进度必须与搬迁补偿费的 支付情况和工程安全、进度密切配合,实行分期搬迁移交(具体实施方案洋见附件)。
   3、 新洲锡矿迁出后,原有产权属于联营双方共有,双方委托中国有色金属工业总公司 南宁公司办理接管其资产的手续(包括新洲锡矿现所辖范围内的生产设施、生活房屋及土地、 农场、山林、水库、果园等。具体搬迁移交范围详见附件)。
   六、双方同意给广西壮族自治区劳改工作管理局全部搬迁补偿费9000万元,并按投资比 例分担。其资金来源主要由高峰锡矿探采结合工程所获效益支付。
   1、支付年限为五年,从开始支付之日起一年内支付500万元;两年内累计支付1250万元; 三年内累计支付2000万元;四年内累计支付5500万元;五年内累计支付9000万元。
   2、 用新洲锡矿搬迁补偿费所安排的建设项目,由广西壮族自治区人民政府商区劳改工 作管理局解决。其基建规模由乙方负责 (包括向国家计委申请专项安排及有关基建税费的减 免),甲方积极配合反映。
   七、联营双方如不能按期如数支付搬迁补偿费,各自承担由此造成的经济损失;在按期 如数支付搬迁补偿费的情况下,新洲锡矿(劳改支队)不能按期搬迁,乙方承担由此造成的经 济损失(具体执行办法详见附件)。
   八、产品分配。高峰锡矿探采结合工程投产后所生产的产品,双方按投资比例分成。在 支付搬迁补偿费和偿还基建贷款期间,产品价格执行市场价。
   九、利润分配。高峰锡矿探采结合工程投产后所产生的利润,扣除企业留利后 (企业留 利比例按国家有关规定确定),按下述原则分配:
   1、首先用于支付搬迁补偿费。支付搬迁补偿费期间双方不分利润;
   2、偿还本工程建设贷款期间,双方按投资比例分配利润;
   3、甲方全部还清建设贷款(本息) 后,为照顾少数民族地区利益,给乙方让利润总额的 12.5%,即甲方利润分配比例为利润总额的57.5%;乙方利润分配比例为42.5%。
   4、如发生亏损,联营双方按投资比例分担。
   十、高峰锡矿是甲方与乙方联合经营的企业,其产权属联营双方共有,经济上实行独立 核算。双方委托大厂矿务局经营管理。
   1、双方组成董事会。董事会人数按投资比例确定,董事长由投资多的一方担任。
   2、董事会负责高峰锡矿重大问题的决策,并监督、检查执行情况。
   十一、联营双方有责任帮助解决该企业生产建设中出现的重大问题,并作发展决策。
   十二、为有利于本协议的执行,双方责成中国有色金属工业总公司南宁公司、广西壮族 自治区劳改工作管理局,在本协议生效后尽快制定新洲锡矿(劳改支队)资产移交手续和搬迁 补偿费的支付及搬迁进度的具体协议,经双方审查同意后,作为本协议附件,具有同等法律 效力。
   十三、本协议未尽事宜,双方另行协商解决。
   十四、本队议经双方签字盖章后生效,报国家计委备案。原签署的各协议,如与本协议 有相抵触之处,均以本协议为准。本协议一式拾份,双方各执伍份。中国有色金属工业总公 司 代表:费子文广西壮族自治区人民政府
   代表:王蓉贞一九九〇年六月二十八日

正在加载后续目录内容,请稍候......

已到达内容的末尾.