水利志
目录

220后记


   早在1982年,原水利电力部在武汉市召开的全国水利史志编纂工作座谈会上,就对各流 域、各省(自治区、市)江河志、水利志的编纂工作作了部署。1985年,广西地方志编纂委员 会确定水利电力厅承担《广西通志》专志之一的《水利志》的编纂任务。根据原水利电力部 和广西地方志编纂委员会关于编纂《水利志》的要求,我们在1982年至1985年期间,成立了 领导水利志编纂工作的编辑委员会,草拟了《广西水利志编纂大纲》,派人参加了水利电力 部在北京、武汉和广西地方志编纂委员会举办的修志人员培训班学习,组织修志人员到贵州、 四川等省水利电力部门学习他们编纂水利志的经验,组织地质、历史、考古、航运、水文、 水工、测量等方面的专家、学者和修志人员考察了灵渠、相思埭、潭蓬运河,为《水利志》 的编纂提供历史资料。这一时期,在为编纂《水利志》作各项准备工作的同时,还为《珠江 水利简史》、《珠江志》以及《广西通志》的有关专志提供了广西水利的资料。此外,还根 据所收集到的广西水利史料,组织各方面的专家、学者编写了《广西水利史》。在《广西通 志·水利志》的编纂中,有关广西水利历史部分,主要是依据《广西水利史》编写的。
   从1986年开始,《水利志》的编纂工作进入了全面收集资料,确定各篇章编纂的分工的 阶段,同时部署各县(市)水利电力(水利)志、地区水利电力大事记、主要工程的工程志的编 纂任务。
   1986年1月, 成立了广西水利史志编辑室,负责《水利志》的编纂工作,并指导、审定 各县(市) 、地区编纂的水利电力(水利)志和水利电力大事记。同年3月,成立了广西水利志 编纂领导小组,接替原编辑委员会的工作,领导、组织《水利志》的编纂工作。
   1987年12月,以编辑室为主编写的《广西水利大事记》(未定稿)在《广西水利水电科技 水利史志专刊(四) 》上发表。这部《大事记》稿的记事从公元前214年(秦始皇三十三年)秦 凿灵渠开始, 至1985年止,全文约8万字。1989年,《广西水利志大事记》的修改稿在《广 西水利水电科技·水利史志专刊(五)》上发表。这个修改稿除对原发表的未定稿中记述不准 确的条文作了修改外,还增补了大量内容,全文约16万字,按时间顺序比较全面地记述了广 西水利事业发展的历史。为《广西水利志》的编写打下了基础。
   《广西通志水利志》是按照“众手成志”的方法完成的,各篇、章分别由水利电力厅各 处、 室及二层机构负责编写。1987年至1991年,历时5年,大部分单位将分工编写的志稿或 提供的资料陆续送到编辑室。1992年开始对资料进行核实、补充和总纂工作,并先后对篇目 作了5次修改, 于1996年完成征求意见稿。该稿约75万字,分9篇、47章。1997年1月,召开 了有通志馆及水利电力厅领导和有关单位的专家参加的评稿会。根据这次会议上大家提出的 意见,对该稿进行了修改、补充,并再次调整了篇目,精减了部分附表,共分10篇、51章, 总字数约70万字。9月初,将送审稿报送自治区地方志编纂委员会审核。
   广西水利事业有悠久的历史,有关水利的史料散见于史书、方志及各种专著中,查找、 收集资料的工作量很大;加以各分工编写的同志撰稿时,掌握的详略尺度不同,依据的资料 来源不同,交稿的时间又有先有后,这些都给志稿的核对和总纂工作造成了很大的困难。但 是,在水利电力厅和所属各单位领导的大力支持下,在全体参加编写或提供资料的同志的共 同努力下,终于完成了广西的第一部水利志的编纂任务。我们编辑室的同志在欣喜之余,回 顾编辑室成立以来10余年的历程,深感这个成果的取得是多么来之不易。
   本志经自治区地方志编纂委员会审查验收合格。参加审查验收的有蓝日基、冼光位、刘 肇贵、王炬、陈曼平。《广西通志》编辑室的同志对送审稿进行了审查和出版前的编辑加工。 其中,王炬负责概述,第一、二、三、四、十篇,大事纪略,附录;陈曼平负责第五、六、 七、八、九篇;王炬负责对编辑加工后的书稿进行统编。
   我们对所有为本志的编纂给予支持、指导的单位和个人表示衷心感谢。由于我们缺乏经 验,水平有限,不当之处,敬请批评指正。
   《广西通志·水利志》编辑室
   1998年5月

正在加载后续目录内容,请稍候......

已到达内容的末尾.