财政志
目录

178第八篇 建国后财政管理


   1950年广西各级人民政府成立后,相应地建立了财政、税务机构,充实人员,并逐步建 立起各项财政管理和税务制度。
   1950―1978年,根据当时的政治、经济形势,适应计划经济的需要,财政管理集中统一 较多。中央财政与省财政的关系以中央集权为主;财政与企业的关系则财政部门统收统支过 多;工商税收立法权在中央,主要税种的减税免税大多要中央批准;国营企业、事业和行政 单位有关财务、会计和国库的规章制度由中央统一规定等等。这些,都有利于集中财力,保 证重点建设,促进国民经济的发展。但由于权力过份集中,管得过死,使财政工作发展缓慢。
   中共十一届三中全会后,进行拨乱反正,改革财政管理,改进了中央与自治区、自治区 与地、市、县财政管理体制,调整了国家与企业、事业,基本建设单位之间的财务管理,在 中央统一领导和统一计划下,下放财权,增加地、市、县和国营企业的机动财力,使各地方 能因地制宜地发展生产建设,也有利于企业进行自我发展、自我改造。
   财政管理与财政教育、科学研究息息相关。财政部门从60年代初开始,陆续创办财税大 专、中专学校,面向社会招生,培养专业人才;对在职干部,举办成人教育,搞好培训,提 高他们的政治素质和业务能力。随着形势的发展,从80年代起,成立财政科学研究机构,围 绕各个时期财政经济中心工作开展调查研究和科学探讨,进行学术交流,为领导决策当好参 谋助手。

正在加载后续目录内容,请稍候......

已到达内容的末尾.