财政志
目录

2第一篇 清代财政


   清代财政收入有田赋(地丁)、盐税、矿税、厘金、土药(鸦片)税、当税、牙税、帖费、 契税和其他税捐。康熙以前,田赋每年收入在30万两以下,雍正、乾隆、嘉庆时为31―50万 两,道光二十九年(1849年) 增加到77.81万两。当时田赋占财政收入的三分之二。咸丰八年 (1858年)开征厘金,同治、光绪时又陆续开征各项税捐,财政收入结构发生变化。厘金收入 比重上升,光绪十九年(1893年)为51.95万两,占总收入40.9%,光绪二十七年(1901年)上升 为一42.87%。此外,广西僻处边陲,比较贫瘠,加以军饷开支巨大,收不敷支,清王朝要外 省每年定额协助广西,简称协款。
   财政支出较大宗的有军政费 (绿营、防营、兵勇、水师旧军薪饷,新军经费,军事学堂 局、所经费等) ,行政费(巡抚、各巡道、各府厅州县衙门俸薪、养廉等)。另外,还有民政 费(巡警道衙门、调查局、禁烟公所经费) ,财政费(藩司、盐道衙门、常关、货税盐税局卡 经费) ,其他经费(有典礼、教育、实业、交通、工程、司法等)。清代后期财政支出数额增 加甚多。特别是军政费、行政费是维持清政府封建统治的主要支出,随着广大人民的起义反 抗,官僚机构人员的扩大,这些支出增加较快。宣统元年(1909年) 解款、军政费、行政费3 项占总支出68.26%,至宣统三年(1911年)上升到72.94%(预算数)。此外,帝国主义入侵,清 廷割地赔款,以及清政府向各国借款,都分摊各省偿还,广西自不例外,本来就入不敷出的 广西财政,就更加困难。
   清代财政管理,一是国家税与地方税没有划分,租税系统不明。同一货物而税捐多至数 重,同一地丁而附加几乎等于正赋。二是财政没有预算、决算,任意开支。每办一事,必定 一款,每定一款,必立一名。款已用尽,而事未办完,便挪用别的收入弥补,展转挪移,漫 无止境。三是理财机关分立。第一阶段只有藩司、盐道,第二阶段设厘金总局和军需局,后 来军需局又改为善后总局,第三阶段改厘金总局为百货统税总局,改善后总局为派办政事处, 增设经征总局。藩司职责管理财政收支。统税局本是主管收税,但有时代收其他解款,有时 支拨其他支出,像收入兼管支出。而派办政事处是主管支出的,但有时又自收款项,职务略 似藩司。四是除田赋、统税大致有统一规定外,其他各种税捐都没有全省统一的税法。于是 州自为政,县自为法。主管官吏不同,方法不同,银钱折算也不同。五是货币重量单位(平) 和成色参差。清代实行以银为主的货币制度,银两以纹银为标准,银两的重量则以库平(秤) 来计算。广西各地通用银两有足银和花银两种,足银每100两含纯银93.2两,花银每100两含 纯银90两。各地统税收款用市平,解省用省平,各地平码不统一,由于银两成色各有差异, 需进行补色。各地补色又漫无定则。六是支出有内销、外销。咸(丰)同(治)以后,军费激增, 库存空虚,清王朝同意疆吏可以自筹自用,自行核销(不必报部) ,形成支出有内销(需报部 核批)和外销(由地方实报实销,清廷不管)之分。

正在加载后续目录内容,请稍候......

已到达内容的末尾.