财政志
目录

67第三篇 左右江革命根据地财政


   在中国共产党的领导下,1929年12月11日和1930年2月1日,邓小平和雷经天、张云逸、 韦拔群、李明瑞、俞作豫等组织领导了百色起义和龙州起义,创立了中国红军第七军、第八 军,建立了左右江革命根据地。
   左右江革命根据地位于广西西南部边陲。北与贵州省接界,西和西南面分别与云南省和 法属殖民地越南毗邻。它包括了左江、右江和红水河流域的百色、恩阳(今属田阳县)、奉议 (今属田阳县) 、恩隆(今属田东县) 、思林(今属田东县)、果德(今属平果县)、隆安、向都 (今属天等县)、东兰、凤山、凌云、那地(今属天峨和南丹县)、镇结(今属天等县)、龙州、 上金(今属龙州县) 、凭祥、宁明、崇善(今属崇左县)、左县(今属崇左县)、雷平(今属大新 县) 、养利(今属大新县)、思乐(今属宁明县)、明江(今属宁明县)、龙茗(今属天等县)等24 个县,和都安、那马(今属马山县) 、隆山(今属马山县)、天保(今属德保县)、万承(今属大 新县)等县部分地区,及河池、邕宁、上思等县部分游击区。根据地面积约5万多平方公里, 聚居着150多万壮、汉、瑶、苗、仫佬、彝、回等各族人民。
   1930年10月,红七军主力奉命北上,开赴江西兴国县与中央红军会合,成为中央红军的 一部分。红七军主力北上后,中共右江党委继续组织群众,坚持斗争,直到全国解放。
   左右江革命根据地的财政,是随着红七军、红八军和苏维埃政府的建立而建立的。其主 要任务是:大力组织收入,保证革命战争和苏维埃政权所需经费的供给。

正在加载后续目录内容,请稍候......

已到达内容的末尾.