靖西县志
目录

346后记


   靖西县地属边僻,开化历史不长,清雍正七年(1729)始改土归流,光绪二十五年(1899) 才有《归顺直隶州志》镌板印制。在此之前,道光年间虽有州人覃恩祚、黄金茎、袁思名、 何福祥诸贤先后据故老口碑传闻和乾隆年《镇安府志》以及自己见闻,创修过《归顺州志》 稿,续增《归顺州志》稿,今尚见的续增志稿没有齐全,志亦太简,遗漏甚多。因非官修, 未能镌板付印。迨光绪十九年有知州王方田总修旧志稿,志尚未成而去职。到光绪二十三年 知州颜嗣徽继总修志稿,历两年成镌板付印,颜志较全面地记载了州情。民国33年(1944) 6 月奉文续修县志,成立修志局,县长兼局长,党部书记、参议会议长兼副局长,组织修志班 子, 聘请邑老黄可轩为总编纂,未久,因抗日战争影响而停止。民国36年3月恢复修志,根 据省政府颁布修志令,改名修志馆,仍由县长等兼任正副馆长,旋改为文献委员会,由该委 员会委员黄福海为主任委员兼总编纂。 民国37年7月,广西省当局,以“戡乱”时期经费奇 绌为由,撤销县文献委员会,新任县长于东聘见县志垂成,鼎力维护,延长时日,才告完竣, 印成油印本。县志续修了清末到民国历50年县情。
   1980年10月县革委研究决定编修新编《靖西县志》,由当时革委副主任甘必春组织,借 调文化局韦永健、 文化馆覃昌平、靖西中学凌焕衡3人组成编写小组,附在县档案馆。1981 年6月自治区党委布置写党史, 成立党史资料征集领导小组,由人大主任甘必春和政府顾问 黄朝纲组织领导。8月,改组成立党史、县志资料征集编写办公室,编写人员5人,其中修县 志3人。不久县志有两人因事回单位,修志工作中断,人员专修党史。1982年6月恢复,主其 事者凌焕衡, 另聘请两位退休中学老师协助。8月,自治区通志馆召开县市修志座谈会后, 县志与党史分开办公,党史归县委,县志在政府,由史志领导小组统一领导。到12月共收集 到文献和口碑资料3.8万余字,拟了两次纲目,整理古今《大事记》230条1.68万字,《地理 编》 六章3.6万余字,《人物编》资料8000余字,绘制县历代地图10幅,为后来写好这几编 奠定基础。不久,两位退休老师因病因事告退,年逾古稀的凌焕衡亦病,修志又中断。
   1983年3月确定县志办为正科级单位, 由韦永健任副主任,并主持工作,陆续配调编写 人员。 8月,自治区通志馆召开县市修志会议后,县财政拨给修志经费。1984年11月地区修 志会议后,12月成立县志编纂委员会,人大主任甘必春为主任委员。接着召开县直各单位、 乡镇领导、资料员参加的三天修志工作会议和学习班,缺席的还召集补课,编委主任甘必春、 副主任李惠畴主持会议和学习班,之后又与县志办同志到一些单位了解。历任县委书记、县 长、分管县志工作副县长都重视修志工作。县委书记陆春雨亲自审定编委成员,以县委会名 义下文。县长林柏为《靖西史志》撰写文章。副县长卢朝东为开好县志稿评议会,亲率县志 办同志专车到南宁邀请通志馆领导和行家莅会指导。李星雷副县长在县财政困难情况下仍批 示县财政局尽力解决所需业务费。在任县委书记黄桂宁、县长黎志敏为县志出版多方考虑筹 措经费,并为县志作序。已离休的前政协主席、编委主任,现为顾问甘必春,年届耋耄顾问 凌焕衡,李惠畴都善始善终为志稿审阅把关。特聘顾问区通志馆副编审童健飞,曾几次为县 志纲目修改,审阅志稿,并经常来信指导,告知修志信息,使修志工作少走弯路。原越共中 央政治局常委、越南国会副主席黄文欢为县志题词:“中越友谊,万古长青”。县内外图书 单位和其他单位大力支持,给予借阅图书,调阅档案,提供丰富资料。领导的重视关怀和部 门的支持,给县志办工作人员极大的鼓舞,决心修好新县志。编写人员有的忘我地工作,不 要公休假照常上班,有的带病坚持工作,有的不分份内外工作任劳任怨。
   资料是修志基础,质量是志书生命,为了广采博收资料和提高志书质量,先后派人到自 治区通志馆、博物馆、广西壮族自治区图书馆、桂林市图书馆、广西民族学院图书馆、广西 日报社、百色军分区、德保、那坡县志办查阅有关资料,召开三次部门会议,布置各部门提 供资料和编写部门志,召开二次老人和知情人座谈会,参加人次112人,走访近200人,函请 知情人或当事人撰写资料,印发张贴征集资料启示。编印《靖西文史》不定期刊九期,广泛 听取意见。为了提高编写质量,派3人到广西师范大学历史系举办的方志学习班学习。时间2 个月。还派人到自治区通志馆和地区方志指导小组主办的方志短训班学习。广西师大历史系 张一民副教授为编《广西通志·教育志》莅县了解情况,县请其讲授修志知识,又请他帮修 改志稿,得到他的热情帮助。县志办还与自治区内外浙江萧山、广西灵川两县修志先进县县 志办挂上钩,经常去信请教,得到热情指点。
   新编《靖西县志》 是“众手成志”的结晶,计提供资料主要有92个单位,供稿151人, 查阅古今图书近1000卷(本) ,调阅卷宗3000多卷,摘抄文书和口碑资料300多万字。编写、 修改历时近20年头, 8易纲目,从试写到初稿、评议稿、送审稿、定稿等,五易其稿,全志 130万余字,原计划上限从唐开元年间(公元713~741)起,下限到1985年。在1990年8月评稿 会上,领导和行家一致认为下限与出版时间相隔太久,建议下限延伸到1989年。后又再延伸 到1990年,以详载“七·五”计划国民经济完成情况和改革开放的硕果。《大事记》、《政 治编》、《经济编》的有些章节,还延伸到1999年6月,以更能体现改革开放的深化。
   《靖西县志》稿最后由广西通志馆馆长、研究员蓝日基,副馆长、副编审晏源源,通志 馆顾问、研究馆员冼光位,通志馆顾问、编审罗解三,通志馆市县志研究室主任、副编审黄 汝珍,副主任、副编审刘健金,副主任、副编审廖盛春,编辑梁燕呜,通志馆副编审苏锡贺 进行审查验收,刘健金、梁燕鸣担任特约编辑。
   在本志付印之时,县籍人士曾慕宋、曾慕韩的后代捐款1500元,陈宝仓将军的后代陈禹 方捐款1000元,县财保公司捐款300元,支持《靖西县志》的出版。
   在此向为《靖西县志》的编纂和出版工作作出贡献的单位和个人表示衷心感谢!

正在加载后续目录内容,请稍候......

已到达内容的末尾.