1994
目录

189  老龄工作

【概况】 1993年,广西贯彻落实江泽民总书记“重视老龄工作,发展老龄事业”的指示, 解放思想,更新观念,加大老龄宣传工作力度,加强老年科学研究,加强国际交流,开展各 类活动,使老龄工作充满生机和活力。
   老年经济实体方兴未艾 自治区老龄委与税务局联合发出《关于我区老年经济实体税收 优惠政策补充通知》,推动了老年经济实体的发展。到年底统计,兴办老年经济实体545家, 实现年产值1.03亿元, 创利税1252.86万元;参加实体的老年人5152名,安置待业青年2639 人。 年终评选出玉林地区老龄委办公室等6个单位为组织兴办老年经济实体先进单位,南宁 地区老龄综合服务公司等21个单位为老年经济实体先进单位。
   基层组织稳步发展 有1348个乡镇建立了老龄委,占全自治区乡镇总数的99.6%,比上 年增长0.4个百分点, 其中有175个乡镇配备了专职老龄工作干部;有1.4万个村公所建立了 老年人协会, 占村公所总数的94.4%,比上年增长8.4个百分点。各级老龄委举办干部培训 班116期,培训4910人,干部业务素质有了提高。
   出版老龄专著 人口老龄化已成为广西社会发展的一个重要问题。为适应老龄事业的发 展,自治区老龄委主任王祝光发表了专著《老龄问题纵横谈》,为社会各界关心老龄事业的 人士及老龄工作者提供了良师益友。
   开展老年人纪念毛泽东诞辰一百周年活动 自治区老龄委、区党委老干局、南宁市老龄 委、区市老年体协等单位联合组织首府老年人开展纪念毛泽东诞辰一百周年活动。10月16日, 在南宁市政府礼堂举行“革命歌曲演唱会”。12月21日至26日,在自治区博物馆举办“广西 老年大学书画展”和“广西老年书画展”。 【农村老年保障调查】 《广西农村老年保障调查》是自治区老龄委承担的“八五”规划重 点科研课题, 1993年基本完成。此次调查收回有效问卷730份,其中,男性344人,女性386 人;有偶485人,丧偶239人,未婚5人,离婚1人;汉族402人,壮族309人,其他民族19人; 参加劳动的373人, 占51.1%。调查结果表明,农村家庭养老仍占主导地位,自己劳动养老 为主。老年人收入低于全国平均水平,文化娱乐、医疗保健条件较差,社区服务尚未建立。 课题报告已完成初稿。 【国际交流】 应新加坡乐龄活动联会邀请,广西老龄代表团一行6人,在自治区老龄委副 主任郭平率领下, 于1993年3月29日至4月5日,赴新加坡进行友好访问,走访了新加坡的老 年组织机构、乐龄保健中心、护理中心、民众联络所、乐龄之乡及安老院。与新加坡老龄工 作者、乐龄人士广泛接触,交流经验。
   1993年9月23日至26日, 自治区老龄委研究室主任景志怀等应邀出席由新加坡乐龄活动 联会(SAGE) 发起组织、国际老龄问题联合会(IPA)协办的“国际老年人问题研讨会”,会议 的主题是“保持健康和愉快”。景志怀撰写的论文《世界第五长寿之乡——巴马长寿探秘》 在大会上宣读。广西代表与来自世界26个国家和地区的专家、学者探讨和交流经验体会,加 强合作,增进友谊。 【参加“全国老龄工作好新闻”评选】 为加强老龄事业的宣传报道,引起全社会对人口老 龄化的关注,自治区老龄委选送作品参加中国老龄问题全国委员会、中华全国新闻工作者协 会联合举办的首届《双凤山杯》 “全国老龄工作好新闻”评选。1993年5月25日颁奖,广西 作品有4篇获奖,其中二、三等奖各2篇。 【老年教育】 1993年,自治区各级老年大学(学校) 共有136所,其中老年大学31所,老年 学校105所,比上年增加20所。老年教育开始向乡镇扩展,玉林地区走在前列。在地 委和行 署重视下,各级领导机关把老年教育列入议事日程,并有一名领导人分管,解决办学经费、 场地和设备。全地区的老年大学(学校)已发展到94所,占广西老年大学(学校)的69.1%。各 级老年大学(学校)注重教学改革,提高教学质量,调整课程和学制,满足不同层次、不同水 平学员的需要,为振兴广西经济服务。
   (景志怀)

正在加载后续目录内容,请稍候......

已到达内容的末尾.